04.05.2020 | Медицина

COVID-19: близ Одессы зафиксирована вспышка заболевания среди ромов

Коронавирус выявлен у 11 обитателей ромского табора в селе Нерубайское (Беляевский район Одесской области). В их числе – пятеро детей и два пожилых человека.

Один из заболевших – 42-летний мужчина – госпитализирован. Об этом сообщила сегодня на брифинге руководитель департамента здравоохранения облгосадминистрации Наталья Одарий-Захарьева.

Она рассказала, что «встречалась с бароном табора». Обсуждались вопросы передвижения людей, живущих в таборе, по селу, их обеспечение продуктами питания, соблюдение санитарных норм.

Чиновница также сообщила, что ромам выдали средства индивидуальной защиты и дезрастворы, проводится ежедневный отбор образцов для ПЦР-обследования. На первом этапе было отобрано 30 – у контактировавших с заболевшими и людей из группы риска. Проверены будут по одному человеку из каждого ромского дома (всего их здесь порядка сотни).

После того как будут получены результаты тестов, жители, у которых COVID-19 не обнаружат, смогут выезжать за пределы табора за продуктами. Пока же руководитель облздрава заверила, что в магазин, находящийся на его территории, сегодня завезут все необходимое. Тем временем на улицах Виноградной и Леси Украинки выставлены санитарные посты

Всего в таборе 625 человек, из них 325 – дети.

«Они сами заинтересованы в карантине», – заявила Н. Одарий-Захарьева.

С актуальными данными по ситуации с COVID-19 в Одессе, области и стране можно ознакомиться здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат