01.05.2020 | Культура

Одесский музей покажет серию комиксов, героиня – музейная кошка Маруся

Серию комиксов о музейной жизни, главной героиней которых выступает местная кошка Маруся, покажет Одесский музей личных коллекций им. А. В. Блещунова.

Автор графических историй – заведующая выставками музея, художница Мария Апрятова. Впервые она проиллюстрировала музейный путеводитель в 2012 году для программы «Незнайка в Музейном городе»: попробовала изобразить сказочный, оживший музей.

«Его обитатели были похожи больше на гарантийных человечков из повести Эдуарда Успенского, которые заботились об экспонатах и прятались, когда приходили посетители», – рассказала художница. Образы и стилистику посетители приняли с интересом, так что иллюстрировать жизнь музея (единственного в Украине музея личных коллекций) М. Апрятова продолжила и дальше.

Этой весной, пока посетители находятся дома на карантине, Мария решила поделиться музейными историями и выпустить комиксы в соцсети. «Как художник отмечу, что все экспонаты музея действительно красиво смотрятся в рисунке. Но чего-то не хватало – персонажа, который мог бы оживлять истории. И такой персонаж появился. Прототипом стала музейная кошка Мария Дворская-Брехунец».

М. Апрятова говорит, что ее вдохновляет, как кошка общается с посетителями на открытиях выставок и больших акциях вроде Ночи Музеев.

Как рассказали работники музея, фамилия Дворская-Брехунец кошке Марусе дана неслучайно. Дворская – так как большую часть времени она проводит в музейном дворе, а Брехунец – поскольку умеет мастерски «давить на жалость», получая от посетителей угощения.

Объем серии комиксов будет зависеть от их успешности у зрителей, но пока художница готовит несколько графических историй о посетителях, забавных случаях из музейной жизни, а также небольшие памятки о том, как сделать посещение уникального музея еще более интересным и приятным.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат