28.04.2020 | Политика

Япония не признает новую дату окончания Второй мировой войны, установленную Кремлем

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не приедет в Москву на торжества в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, перенесенные российским лидером Владимиром Путиным на 3 сентября.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Getty Images. Фото: Ч.Трибало

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Getty Images. Фото: Ч.Трибало

Об этом пишет во вторник, 28 апреля, японская газета Asahi

24 апреля Путин подписал закон, устанавливающий 3 сентября Днем окончания Второй мировой войны вместо 2 сентября. Новую официальную в РФ дату привязали к победе над милитаристской Японией.

Согласно данным, приводимым источником издания в дипломатических кругах, японская сторона уже уведомила Москву о своем решении. Участие Абэ в мероприятиях в случае их переноса на сентябрь может быть неверно истолковано как признание за Россией права на южную часть Курильских островов, разъясняется в статье.

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги подчеркивает, что Япония по-прежнему считает необходимым решить территориальный вопрос и подписать мирный договор с Москвой. Он выражает надежду, что личные контакты между представителями двух стран возобновятся после того, как ситуация с пандемией коронавируса нормализуется.

6 апреля президент РФ Владимир Путин поручил отложить празднование Дня Победы. Парад на Красной площади 9 мая отменен, акция "Бессмертный полк" пройдет в онлайн-формате. Новые даты торжеств зависят от эпидемиологической ситуации, их российские власти надеются провести до конца этого года. Возможными датами назывались 24 июня – день парада на Красной площади в 1945 году и 3 сентября, напоминает сайт NEWSru.com.

Четыре острова Южных Курил (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи) перешли к СССР в 1945 году – по итогам Второй мировой войны. Япония не признает эти территориальные изменения и до сих пор называет Курильские острова "временно оккупированными северными территориями".

Спорные острова входят в состав Сахалинской области России, а Япония включает их в состав губернаторства Хоккайдо. Спор по поводу Южных Курил не позволяет России и Японии заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат