29.04.2020 | Экономика

Одесский горсовет просит премьер-министра Украины о помощи тепловикам

Одесский городской совет принял решение направить премьер-министру Украины обращение по поводу решения первоочередных неотложных проблем предприятий теплоэнергетики.

Аналогичное обращение направлено Ассоциацией по развитию систем теплоснабжения «Укртеплокоммунэнерго», в которую входят 50 предприятий отрасли разных форм собственности, в том числе и КП «Теплоснабжение города Одессы». Об этом сообщила сегодня на заседании сессии горсовета и.о. директора предприятия Анна Позднякова.

Руководитель КП отметила, что Одесский горсовет «вливает в ТГО миллионы гривен, но это не меняет тенденции из-за проблем нормативного характера».

В пояснительной записке к проекту решения сказано, что сегодня из-за карантина, введенного в связи коронавирусом, существенно снизились платежи граждан и бизнеса за услуги по теплоснабжению. Оплата снизилась почти на 45% и продолжает падать.

По представлению кредиторов Государственной исполнительной службой Министерства юстиции Украины наложены аресты и производится списание средств с текущих счетов КП ТГО, что приводит к невыплате заработной платы более чем двум тысячам работникам предприятия.

Тарифы, установленные национальным регулятором в 2016-2017 гг., не обеспечивали проведение необходимых затрат на техническую эксплуатацию котельных и тепловых сетей, не включают заработную плату, цены производителей на основные средства, амортизационные отчисления и тому подобное.

В связи с разницей между фактической стоимостью тепловой энергии, услуг по централизованному отоплению и фактическими затратами до 1 января 2016 года задолженность государства перед ТГО составляет 168 млн. грн. В свою очередь, государственный долг в целом по всем категориям потребителей (население, бюджетные учреждения, другие субъекты хозяйствования) в связи с несоответствием тарифов по состоянию на начало 2020-го достиг 400,5 млн. грн.

В общем убытки предприятия от реализации услуг по теплоснабжению, связанные с нестабильной и непоследовательной политикой ценообразования на природный газ, тепловую энергию и так далее, с 2017 года в среднем составляет 1 млрд. 517,1 тыс. грн.

Авторы обращения просят:

– Рассмотреть возможность снятия арестов с текущих счетов КП до момента окончания карантина, а также введения до конца 2020 года моратория на начисление и взыскание штрафных санкций с предприятий теплоснабжения, на задолженность за потребленный, но не полностью оплачен природный газ и другие энергоносители.

– Разработать механизм обеспечения защиты интересов теплоснабжающих предприятий в отношениях с НАК «Нафтогаз Украины» путем установления штрафных санкций на уровне не выше, чем теплоснабжающие предприятия могут применять к собственным потребителей.

– Внести изменения в постановления Кабинета Министров Украины от 2 апреля 2020 года, изложив его в следующей редакции: 12) поставщикам электрической энергии, операторам систем распределения электрической энергии осуществлять отключения и ограничения ниже технологического минимума потребления электрической энергии предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения, предприятиям теплоснабжения, которые производят, транспортируют и поставляю во тепловую энергию потребителям всех категорий, независимо от формы собственности, угледобывающих предприятий.

– Продлить сроки реструктуризации долгов до 1 мая 2020 года.

Руководитель КП также добавила, что сегодня стоимость и условия оплаты за распределение газа не привязаны к объемам поставки. Это загоняет предприятия теплоэнергетики в долговую яму.

«Мы хотим, чтобы депутаты задумались над судьбой теплоэнергетики. От этого зависит безопасность Одессы и государства в целом», – отметила А. Позднякова.

Городской голова Геннадий Труханов добавил, что аналогичное обращение будет направлено и от Ассоциации городов Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат