29.04.2020 | Город

Одесский горсовет отвел землю под католическим собором

Одесской религиозной общине Римско-католической церкви кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы отвели земельный участок, на котором находится культовое сооружение.

Фото из архива проекта «Старая Одесса в фотографиях»

Фото из архива проекта «Старая Одесса в фотографиях»

Такое решение было принято на сегодняшнем заседании сессии городского совета. Речь идет об участке площадью 0,3133 га по ул. Екатерининской, 33.

Депутат Анна Позднякова отметила, что вопрос землеотвода не решался 30 лет. Она напомнила, что этот собор – крупнейшая достопримечательность римо-католиков на юге Украины. В нем похоронен один из выдающихся деятелей одесской истории – граф Александр Ланжерон, в 1815 – 1822 гг. бывший генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии.

Католический храм Успения в Одессе строился в 1847 – 1853 гг. по проекту архитектора Франческо Моранди, при участии Феликса Гонсиоровского. Освящен 16 августа 1853-го в честь вознесения девы Марии, которое в Католической церкви празднуется совместно с успением. Архитектурный стиль памятника представляет собой смесь неоготики и неороманики. В плане собор имеет форму латинского креста.

Здесь хранилась картина с изображением девы Марии работы известного флорентийского художника XVII века Карло Дольчи. Папа Пий IX подарил храму мраморную крестильную купель. Одной из главных достопримечательностей была мраморная резная кафедра, которая не сохранилась до наших дней. В боковых нефах располагались несколько надгробий, в том числе могила графа Ланжерона.

В 1935 году собор был закрыт. Некоторые ценные вещи удалось сохранить, перенеся их в другой католический храм города – св. Петра. В период немецко-румынской оккупации Одессы в церкви Успения возобновились богослужения, но после войны ее вновь отобрали у католиков. Храм радикально перестроили, в частности, снесли колонны, после чего он был превращен в спортивный зал, на месте захоронения священников и графа Ланжерона размещалась яма для прыжков в длину.

В 1991 году здание храма было возвращено католикам, после чего начался длительный процесс его постепенной реставрации. 4 мая 2002-го была образована новая епархия Одессы-Симферополя, а храм Успения получил в ней статус кафедрального собора.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат