21.04.2020 | Наука

Обнаружена новая мутировавшая форма коронавируса

Международная группа ученых из Австралии и Тайваня обнаружила новую мутировавшую форму SARS-CoV-2. Препринт статьи опубликован в репозитории bioRxiv.

Фото: Rick Bowmer / AP

Фото: Rick Bowmer / AP

Открытие вызывает опасение, что разрабатываемая вакцина может оказаться в будущем неэффективной, если коронавирус будет продолжать мутировать.

Исследователи провели филогенетический анализ 106 геномов SARS-CoV-2 и 39 геномов SARS. Выяснилось, что новый коронавирус мутирует с меньшей частотой, чем SARS. Так, белок, формирующий спайки, оказался относительно консервативным, то есть в кодирующем его гене S редко возникают мутации, способные закрепиться. Этот белок, имеющий рецептор-связывающий домен (RBD), играет важную роль в присоединении вируса к клетке и проникновению внутрь нее, поэтому любые изменения в кодирующем его гене могут навредить вирусу.

Однако в образце коронавируса, выделенного 27 января 2020 года у пациента из Индии, была выявлена закрепившаяся мутация, которая ухудшает способность SARS-CoV-2 связываться с рецептором. Проблема заключается в том, что формирующий спайки белок является ключевой мишенью для будущих антивирусных препаратов. Любые структурные перестройки в этой молекуле могут понизить эффективность терапии. Если же будет выявлено больше мутаций, это поставит под угрозу усилия ученых по разработке вакцины.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат