Айвазовский
Айвазовский

13.03.2009 | Строительство

Эксперты: одесский рынок недвижимости первым отреагировал на кризис

В настоящее время практически все застройщики в Украине уже снизили цены на жилье на 25-30%. Об этом сообщает Украинская торговая гильдия, передает Интернет-сайт «АГЕНТ.ua».

В дополнение к этому многие предоставляют значительные скидки при 100% оплате — ее средний размер колеблется от 5 до 10% от стоимости квартиры. Но продажи жилья в новостройках, несмотря на снижение цен предложения, продолжают оставаться единичными, так как на вторичном рынке цены за этот же период упали намного больше.

Многие эксперты считают, что застройщики отреагировали на кризис на рынке недвижимости «с опозданием» — и поэтому лишились возможности продать значительную часть квартир по ценам выше себестоимости. Сегодня покупатели не хотят покупать квартиры даже на уровне себестоимости, ожидая их еще большего удешевления.

В связи с сокращением платежеспособного спроса, проблемы сегодня возникли также на вторичном рынке недвижимости во всех украинских городах Украины. Если в первом полугодии 2008 года цены продолжали расти (в среднем за первое полугодие 2008 года цены на вторичном рынке выросли на 15%, за исключением Одессы), то во втором полугодии цены только падали.

В связи с тем, что в Одессе начали снижаться цены еще в первом полугодии 2008 года, она первой отреагировала на начало кризиса, и сейчас цены падают не столь быстро, как в других крупных городах. В Одессе застройщики уже приблизили свои цены к себестоимости строительства. Проблемой является то, что значительная доля покупателей в Одессе представляла инвестиционный спрос или жилье служило местом сезонного проживания, отмечает «АГЕНТ.ua».

Напомним также: в январе-феврале объемы строительства в Одесской области сократились на 55%. В этот период в регионе выполнены строительные работы на общую сумму 187,3 млн. грн. Это на 54,9% меньше, чем за первые два месяца 2008 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат