03.04.2020 | Культура

Одесские театры на время карантина ушли в онлайн

Одесский академический театр кукол приглашает маленьких зрителей на первый онлайн-показ своей постановки. Об этом сообщила пресс-служба театра.

Фото: Одесский академический театр кукол

Фото: Одесский академический театр кукол

В субботу, 4 апреля, в 11:00 будет показана полная версия одного из самых веселых и позитивных спектаклей репертуара театра – «Сюрприз» по пьесе Александра Костинского. Посмотреть его можно здесь.

«"Сюрприз" – этапная постановка в истории нашего театра. Этот спектакль в 2011 году поставила замечательная творческая группа из Львова: режиссер-постановщик Александр Куцик, художник-постановщик Татьяна Улинец. Танцы поставила известный одесский хореограф Айя Перфильева. В то время здание нашего театра переживало капитальную реконструкцию, поэтому первые показы состоялись на гостевой для нас площадке – в Греческом зале Одесского украинского академического музыкально-драматического театра им. В. Василько», – рассказали в пресс-службе.

Актерский состав спектакля – (Дмитрий Павлов, Марина Замчевская, Валерий Стрелец, Евгения Глухова и другие) в 2011 году был удостоен Театральной Премии имени Лии Буговой и Ивана Твердохлиба.

Будет ли театр продолжать виртуальные показы – зависит от резонанса онлайн-премьеры. «Если она вызовет большой интерес – будем думать дальше в этом направлении. Это для нас эксперимент», – отметил заведующий литературной частью Театра кукол Юрий Ющенко.

Первым из одесских театров онлайн-показы своих спектаклей начала Музкомедия. Транслируются постановки прошлых лет, которых уже нет в репертуаре. Потенциальным зрителям предложили на выбор два спектакля – «Безымянная звезда» и «Дон Сезар де Базан».

Большинство голосов было отдано за вторую постановку. 14 марта спектакль посмотрели 25 тыс. 519 зрителей.

Сегодня в 20:00 будет показана «Трехгрошовая опера», а завтра, в 12:00 – детский спектакль. Какой – пока не объявлялось. Посмотреть их можно только в день трансляции.

Также театр на своей странице в «Фейсбуке» запустил онлайн-проект «Театральная кухня». Актеры Музкомедии делятся со зрителями секретами приготовления своих любимых блюд.

Одесский украинский театр 25 марта показал спектакль «Тени забытых предков». Его посмотрели более 4 тыс. зрителей со всех уголков Украины и мира. К сожалению, дальнейшие онлайн-спектакли театр не планирует из-за отсутствия качественного видеоматериала. Но, по словам директора – художественного руководителя театра Юлии Пивоваровой, артисты готовят видео, которые будут выкладываться на сайт театра. Также 7 апреля состоится акция памяти к 127-летию Василия Василько и 100-летию Станиславы Шиманской.

Виртуально можно посетить и Одесский национальный академический театр оперы и балета: в Сети выложены записи концертов и спектаклей, а также отрывки из них.

Одесский ТЮЗ и Русский драматический театр онлайн-показы своих спектаклей пока не планируют, но готовят сюрпризы для зрителей. Какие – театры сообщат позже.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат