23.03.2020 | Транспорт

В Одессе работают 65% маршруток и почти весь электротранспорт

В Одессе на линию ежедневно выходит 65% маршруток и 95% подвижного состава КП «Одесгорэлектротранс». Об этом сообщил сегодня заместитель директора департамента транспорта Сергей Щербань.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

На аппаратном совещании в мэрии чиновник также рассказал, что основная проблема сегодня – психологическое состояние водителей. Сразу после введения «карантинных» правил поезда (жесткого ограничения числа людей в салоне до 10-ти и обязательного наличия на них масок) именно водители приняли первую волну агрессии от сограждан – оскорбления, угрозы, запугивания.

Как сообщил вице-мэр Павел Вугельман, зафиксированы случаи избиения водителей электротранспорта, одному угрожали ножом. За первые дни карантина в ряде машин были разбиты зеркала, пять стекол (два из них – лобовые на новых троллейбусах). Сумма материального ущерба, по словам чиновника, – свыше 100 тыс. грн. «Если мы не пересмотрим отношение к происходящему, то в скором времени в городе попросту не на чем будет ездить!», – заявил П. Вугельман.

С. Щербань рассказал, что за тем, чтобы в трамваях и троллейбусах было не более 10 людей, следят сотрудники «Одесгорэлектротранса». Личный состав департамента тоже дежурит на конечных основных остановках и помогает водителям соблюдать правило по количеству пассажиров.

Городской голова Геннадий Труханов отметил, что останавливать движение городского транспорта пока не планируется. «Мы будем смотреть, как развиваются события, и принимать решения согласно обстановке», – добавил он.

Что же касается ранее анонсированного П. Вугельманом временного моратория на бесплатный проезд льготных категорий граждан, то, по словам мэра, «это решение дается нелегко». Но соответствующего распоряжения по данному поводу пока нет, поскольку такое решение может принять только сессия городского совета.

Напомним, по состоянию на 23 марта в Одесской области с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19 госпитализированы 15 человек (14 – в Одесской городской инфекционной больнице, один – в райцентре Сарате).

Ни один случай заболевания, вызванного коронавирусом COVID-19, в Одессе и по региону не зарегистрирован.

По данным Министерства здравоохранения, в Украине по состоянию на сегодняшнее утро лабораторно подтверждены 73 случая COVID-19 (26 новых выявлены за последние сутки). Статистика по регионам выглядит так: Черновицкая область (25), Житомирская область (2), Киевская область (5), Донецкая область (1), Днепропетровская область (2), Ивано-Франковская область (5), Львовская область (2), Тернопольская (1), г. Киев (29).

В целом по стране зафиксированы три смерти людей, инфицированных коронавирусом (в Житомирской, Черновицкой и Ивано-Франковской областях).

Также сообщается, что один пациент уже выздоровел и выписан из больницы.

Исследования проводились вирусологической референс-лабораторией Центра общественного здоровья Украины, а также областными лабораториями. Всего с начала года в Центр поступили 653 сообщения о подозрении на COVID-19.

В мире с начала пандемии по состоянию на 23 марта умерли 14 тыс. 676 человек (1 тыс. 610 – за одни последние сутки), заболели порядка 337 тыс., были инфицированы около 224 тыс., выздоровели около 99 тыс.

Рекомендации по профилактике коронавируса:

1. Избегайте контакта с людьми, имеющими симптомы острой респираторной инфекции. Минимальная дистанция – 1,5 метра. Старайтесь избегать мест массовых скоплений людей.

2. Часто и тщательно мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком. Мытье рук с мылом: не менее 20-40 секунд в теплой воде, обязательно при видимом загрязнении рук, после возвращения с улицы, посещения общественного транспорта, посещения санузла, перед приготовлением и приемом пищи.

Для дезинфекции рук используйте антисептики с содержанием спирта не менее 60% либо 1-2% раствор хлоргексидина: необходимо налить в ладонь около 3 мл раствора и тщательно обработать руки не менее 30 секунд, уделив особое внимание пространству под ногтями.

3. Прикасаться к лицу, особенно глазам, носу, рту, можно исключительно чистыми руками, только что вымытыми с мылом или обработанными антисептиком. Старайтесь не прикасаться к лицу в общественных местах либо после контакта с поверхностями и объектами, к которым ранее мог прикасаться больной человек.

4. Термически обрабатывайте продукты, не употребляйте в пищу сырое мясо, мясные субпродукты и яйца.

5. По возможности воздержитесь от посещения регионов с высоким уровнем коронавируса, если вы почувствовали недомогание после поездки – сразу обратитесь к врачу.

Что делать в случае заболевания респираторной инфекцией:

1. При появлении первых симптомов ОРВИ незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, особенно после посещения стран с высоким уровнем коронавируса.

2. Посещать медицинское учреждение лично не рекомендуется. Позвоните своему семейному врачу или педиатру, если заболел ребенок. Либо можно вызвать врача на дом по номерам телефонов городской службы неотложной помощи: 15-50 (со стационарных телефонов) и 0-800-50-15-50 (с мобильных).

3. В случае заболевания оставайтесь дома, не ходите на работу, воздержитесь от посещения общественных мест.

4. При необходимости контакта с членами семьи или другими людьми используйте медицинскую маску, особенно если есть кашель, насморк. Маску нужно менять каждые 4 часа или как только она стала влажной. Повторно использовать маску нельзя.

5. При кашле и чихании закрывайте нос и рот одноразовой бумажной салфеткой, которую после использования нужно выбросить. Если это невозможно, кашлять следует в сгиб локтя, а не в ладонь.

В Одессе работает «горячая линия» по вопросам коронавируса:
15-50 – бесплатно со стационарных телефонов;
0-800-50-15-50 – бесплатно с мобильных телефонов.

Ответы на другие вопросы и актуальную информацию о новом коронавирусе можно получить на официальном сайте, созданном правительством Украины covid19.com.ua.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80