12.03.2009 | Экономика

Фонд Госимущества незаконно передал в аренду причал порта Южный

Фонд Госимущества Украины (ФГИУ) незаконно передал в аренду причал № 16 морского торгового порта Южный. Это нарушение выявила проверка регионального Контрольно-ревизионного управления.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника отдела контроля в сфере государственной собственности КРУ Марина Дариенко, причал на момент проверки не принадлежал порту. Доходы от его использования предприятие не получает. Сооружение находится в аренде у частной компании «Трансинвестсервис» (ТИС).

Причал строился в 1980-1990 годы как часть комплекса по перегрузке фосфоритов. Вклад порта в его строительство составил 2,5 млн. грн. В 1990 году комплекс (кроме причала) был выведен в подчинение Государственной агрохимической ассоциации, правопреемником которой стал ТИС. В 1997-м порт передал ФГИУ капитальные вложения — причал № 16. Фонд предоставил КРУ информацию, что причал с разрешения Минпромполитики Украины передан в аренду ТИС на 5 лет — до 2004 года. Затем договор был пролонгирован до 1 января 2009-го.

Между тем, согласно действующему законодательству, причалы — объекты общегосударственного значения — и не могут быть приватизированы и переданы в аренду, отметила специалист КРУ. По подсчетам специалистов, доход порта от использования этого причала только за проверяемый период составил бы 21,5 млн. грн. Государство недополучило с этой сумму дивиденды. О сложившейся ситуации КРУ проинформировало Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и Генеральную прокуратуру.

Напомним: ревизия морского торгового порта Южный проводилась за период с 1 июля 2007-го по 30 сентября 2008 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат