18.03.2020 | Медицина

Одесский городской тубдиспансер присоединят к инфекционной больнице

Коммунальное предприятие «Одесский противотуберкулезный диспансер» будет ликвидировано – его присоединят к городской инфекционной больнице, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Городская инфекционная больница. Фото с Официального сайта Одессы

Городская инфекционная больница. Фото с Официального сайта Одессы

Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании сессии горсовета.

На сессию был вынесен проект решения о реорганизации диспансера и передаче его областной противотуберкулезной службе. Как объяснила директор департамента здравоохранения Елена Якименко, 11 ноября 2019 года Кабинет министров Украины утвердил стратегию, согласно которой до 2023-го все туберкулезные службы должны быть объединены в единую на уровне областей.

Сегодня медучреждения получают средства от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Для Одесского городского противотуберкулезного диспансера это 30 млн. грн. в год. НСЗУ отказалась заключать с ним контракт, поэтому с 1 апреля финансирование прекращается.

Кроме того, в городском диспансере нет специального аппарата для проведения лабораторных исследований на туберкулез, нет стационарного отделения или больницы. Все это есть в области. Областная служба отказалась заключать договор с городским диспансером, заявив, что способна самостоятельно справится с лечением больных туберкулезом. В Одессе, по данным Е. Якименко, 1,5 тыс. инфицированных и больных туберкулезом. В области их 4 тыс.

Также областная служба уверила, что готова принять к себе городскую и трудоустроить профильных медработников. Кроме того, в городе ощущается острая нехватка медперсонала (не хватает 200 врачей и 400 – среднего медицинского персонала), и горздрав готов взять на себя переобучение и дальнейшее трудоустройство сотрудников диспансера. Всего в этом учреждении – 176 медиков, из которых 16 – фтизиатры. Также в диспансере работают 11 рентгенологов, а это сегодня очень востребованные специалисты.

Депутат Ирина Куценко предложила присоединить диспансер к инфекционной больнице. Это, по ее мнению, поможет сохранить и усилить туберкулезную службу. Решением также предусмотрено внести изменения в устав инфекционной больницы.

Проект решения с поправкой И. Куценко поддержали 34 депутата.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат