18.03.2020 | Город

Водители одесских автобусов боятся выходить на маршруты

Сегодня в Одессе многие водители автобусов не вышли на работу. Об этом сообщил на сессии горсовета заместитель директора муниципального департамента транспорта Сергей Щербань.

Иллюстрация из открытых источников

Иллюстрация из открытых источников

«Автобусные перевозчики на 50% не вышли на маршруты. Из них 40% водителей – иногородние. Поскольку прекращено пригородное и иногороднее сообщение, они уехали домой. Многие боятся выезжать. Боятся штрафных санкций, поскольку у водителей нет законных возможностей не пустить пассажиров в автобус. Мы предложили вызывать полицию, если пассажир без маски или в автобусе более 10-ти пассажиров. Но результатов нет. А штраф водителю при повторном нарушении – 17 тыс. грн.», – объяснил представитель департамента транспорта.

Он добавил, что сегодня все инспекторы, контролировавшие парковку, направлены на конечные и крупные остановки, чтобы вести разъяснительную работу с пассажирами и водителями.

Глава депутатской комиссии по транспорту Елена Фокина уточнила, что речь идет о 30% водителей, а не о 50-ти. И, по ее словам, «на основных маршрутах проблем нет», так что отсутствие части водителей «не сказывается на пассажиропотоке».

Депутат добавила, что тариф на проезд в автобусах не меняется, хотя перевозчики сегодня и несут дополнительную финансовую нагрузку.

Напомним, с 17 марта в Одессе действуют «карантинные» правила проезда в общественном транспорте. Изменения внесены «в соответствии с обращением Президента Украины и учитывая решение Городской комиссии по вопросам снижения риска инфицирования и предупреждения распространения острой респираторной инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».

Согласно нововведениям в маршрутных такси должны одновременно находиться до 10 пассажиров, а в горэлектротранспорте и больших автобусах, работающих на городских маршрутах, – до 20-ти. При этом пассажиры обязательно должны быть в средствах индивидуальной защиты (масках).

Напомним также: в Одессе и Одесском регионе в настоящий момент не зарегистрирован ни один случай заболевания, вызванного COVID-19.

В Одесской городской инфекционной больнице находятся 17 человек, побывавших в странах, где распространена эта коронавирусная инфекция. 10 из них поступили вчера. У всех – признаки респираторной инфекции. Пятерых проверили экспресс-тестами, результаты – отрицательные.

В Украине в целом количество инфицированных коронавирусом увеличилось вдвое, достигнув 14 человек. Накануне, 17 марта, были подтверждены 7 новых случаев. Один – в Киевской области (COVID-19 обнаружен у 44-летнего мужчины, вернувшегося из-за границы). Шесть – в Черновицкой области, где наличие вируса подтверждено у пациентов возрастом 31 год, 18 и 10 лет, а также у двух малышей, одному из которых 1 год и 10 месяцев, второму – полгода. Шестой случай стал летальным: умерла 33-летняя женщина.

Таким образом, в Украине на сегодня зафиксированы две смерти, причиной которых официально назван COVID-19.

Мировая статистика по состоянию на утро 18 марта: с начала пандемии умерли от коронавирусной умерли 7 тыс. 980 человек (813 за одни последние сутки), около 200 тыс. – заболели, порядка 108 тыс. – были инфицированы, около 83 тыс. – выздоровели.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат