17.03.2020 | Город

Одесский департамент транспорта: пассажиры сами должны следить за количеством людей в салонах

Пассажиры общественного транспорта Одессы – маршрутных такси, трамваев, троллейбусов и автобусов большой вместимости – «должны сами контролировать количество людей в салоне».

Водители не в состоянии этим заниматься – они будут отвлекаться от исполнения своих прямых обязанностей, что может сделать пассажироперевозки небезопасными.

Об этом заявил сегодня в ходе беседы с журналистами заместитель директора департамента транспорта городского совета Сергей Щербань.

Напомним, с 17 марта в Одессе действуют «карантинные» правила проезда в общественном транспорте. Изменения внесены «в соответствии с обращением Президента Украины и учитывая решение Городской комиссии по вопросам снижения риска инфицирования и предупреждения распространения острой респираторной инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».

Согласно нововведениям в маршрутных такси должны одновременно находиться до 10 пассажиров, а в горэлектротранспорте и больших автобусах, работающих на городских маршрутах, – до 20-ти. При этом пассажиры обязательно должны быть в средствах индивидуальной защиты (масках).

Заместитель руководителя департамента добавил, что контроль выполнения данного решения возложен на органы МВД.

Он также рассказал, что в мэрии состоялось совещание с руководителями автопарков. Перевозчики пожаловались, что не хватает масок для водителей и заканчиваются дезинфицирующие средства. Сотрудники департамента обзвонили фирмы, которые могут шить маски и договорились о поставках. До конца дня водители будут обеспечены масками и одноразовыми перчатками.

КП «Одесгорэлектротранс» полностью обеспечено масками и средствами дезинфекции, сообщил чиновник.

С. Щербань также заверил, что перед выходом на линию и при возвращении в гараж весь пассажирский транспорт проходит полную дезинфекцию. После каждого оборотного рейса механики обрабатывают салон, сидения, поручни. Контролирует эту работу диспетчеры на конечных остановках.

В Одессе и Одесском регионе в настоящий момент не зарегистрирован ни один случай заболевания, вызванного коронавирусом COVID-19.

Тем временем число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования в Украине в целом достигло семи: накануне коронавирус был выявлен у двух пациентов в Киеве. Об этом сообщила пресс-служба Миздрава, уточнив, что один из заболевших вернулся в Украину из Франции.

Прежде, напомним, четыре случая были подтверждены в Черновицкой области. Еще один – на Житомирщине – стал летальным: умерла 71-летняя женщина из Радомышля; в стране это первая смерть, причиной которой официально назван COVID-19.

Напомним также: в Одессе базовым учреждением для лечения пациентов с симптомами коронавируса COVID-19 определена городская инфекционная больница.

В Одесской мэрии обсуждали сумму, необходимую для обеспечения медицинских учреждения города оборудованием и медикаментами для лечения пациентов с коронавирусной болезнью, а также тестами для выявления COVID-19. Предварительно речь идет о 45 млн. грн., решение о выделении которых должна принять ближайшая сессия горсовета.

15 марта мэр Геннадий Труханов своим распоряжением ограничил работу целого ряда объектов общего пользования, собирающих более 10 человек. Должны быть закрыты учреждения культуры, развлекательные, торговые, спортивные заведения, общепит, магазины (кроме продуктовых и аптек).

Ранее в Одессе были закрыты на карантин школы и детские сады, приостановили работу театры, традиционная первоапрельская Юморина отменена. Горожан просят максимально ограничить перемещения по городу.

В целом по стране ограничительные меры, введенные Кабинетом министров, начали действовать с 12 марта. Ориентировочно до 3 апреля остановлен учебный процесс во всех учреждениях образования (от детских садов до вузов), на работают большинство пограничных контрольно-пропускных пунктов.

С 16 марта Украина закрыла въезд в страну для иностранцев (предварительно на две недели). А с 17 марта полностью прекращено авиасообщение (ни отправлять, ни принимать пассажирские рейсы украинские аэропорты не будут). С 18 марта введен запрет на железнодорожные, авиа- и автобусные пассажирские перевозки между городами и областями. Закрывается и метрополитен.

Кроме того, с 17 марта запрещено проведение всех массовых мероприятий, участие в которых принимают более 10 человек. Разрешены лишь «необходимые для обеспечения работы органов государственной власти и местного самоуправления».

***

Ответы на часто задаваемые вопросы о коронавирусе COVID-19

Как распознать коронавирусную инфекцию?

В начальной стадии заболевание, вызванное новым коронавирусом, имеет те же симптомы, как и другие острые респираторные заболевания. Наблюдаются: кашель, боль в горле, лихорадка, затрудненное дыхание, в некоторых случая — диарея или конъюнктивит. В случае появления этих симптомов во время путешествия или после возвращения из страны, где регистрируются случаи коронавируса, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как проводится диагностика коронавируса COVID-19?

В Украине в наличии имеются тест-системы для определения нового коронавируса, которые находятся в вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Украины в Киеве. Туда передаются образцы для исследования при подозрении на коронавирус в случаях, соответствующих эпидемиологическому и клиническому определению болезни в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

В областях Украины данные тест-системы отсутствуют и в аптечной сети не продаются.

Для обеспечения возможности максимально быстрой диагностики нового коронавируса в Одессе в условиях инфекционной больницы начаты процедуры по закупке экспресс-тестов, позволяющих получить результат в течение 10 минут в палате пациента. В случае положительного результата образцы будут отправляться для расширенной диагностики в референс-лабораторию Центра общественного здоровья.

Как передается коронавирус?

По последним данным известно, что новый коронавирус передается преимущественно капельным контактным путем, попадая на слизистые оболочки носа или глаз через руки, перчатки и другие предметы после контакта с предметами, загрязненными выделениями из дыхательных путей инфицированного человека. Коронавирус не способен перемещаться на большие расстояния и не циркулирует в воздухе — он есть только в капельках, которые человек выдыхает при кашле или чихании. Заражение даже от больного коронавирусом человека на расстоянии свыше 1,5-2 метров крайне маловероятно.

Сколько коронавирус живет в окружающей среде и можно ли заразиться через фрукты или посылки?

Вирус может сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от типа поверхности, температуры и влажности окружающей среды, поэтому важно дезинфицировать поверхности, ручки дверей, технику и др.

По данным ВОЗ, невозможно заразиться коронавирусом COVID-19 через посылку. В те сроки, которые занимает доставка посылки из Китая, шансы вируса на выживание сведены к нулю. Также нет никаких данных, которые связывали бы новый коронавирус и фрукты. Фрукты — непригодная среда для длительного выживания вируса. Напоминаем, что фрукты перед употреблением необходимо тщательным образом мыть.

Какие средства эффективны для дезинфекции от нового коронавируса?

Для дезинфекции рук и предметов необходимо использовать раствор с содержанием спирта 60-80% или с 2% хлоргексидина. Другие средства не оказывают доказанного антисептического действия.

Какие есть рекомендации по профилактике коронавируса?

1. Часто и тщательно мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком. Мытье рук с мылом: не менее 20-40 секунд в теплой воде, обязательно при видимом загрязнении рук, после возвращения с улицы, посещения общественного транспорта, посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи. При использовании антисептика необходимо налить в ладонь около 3 мл раствора и тщательно обработать руки не менее 30 секунд, уделив особое внимание пространству под ногтями.

2. Избегайте скопления людей, держите дистанцию с людьми, имеющими признаки простудных заболеваний.

3. По возможности воздержитесь от посещения регионов с высоким уровнем коронавируса, если вы почувствовали недомогание после поездки — сразу обратитесь к врачу.

4. Не прикасайтесь к потенциально зараженным вирусом поверхностям или животным в регионах с выявленными случаями инфицирования.

5. Если вы заболели — останьтесь дома и обратитесь к врачу (по телефону или вызов на дом).

6. Используйте защитную маску. Обязательно — если заболели и имеете респираторные симптомы (кашель, насморк). Если находитесь в местах скопления людей — с целью дополнительной защиты. Маска должна плотно прилегать, закрывать нос и рот. Маску нужно менять каждые 4 часа или как только она стала влажной. Повторно использовать маску нельзя.

7. При кашле и чихании закрывайте нос и рот одноразовой бумажной салфеткой, которую после использования нужно выбросить. Если это невозможно, кашлять следует в сгиб локтя, а не в ладонь.

В случае появления симптомов заболевания посещать медицинское учреждение лично не рекомендуется. Позвоните своему семейному врачу или педиатру, если заболел ребенок. Также можно вызвать врача на дом по номерам телефонов городской службы неотложной помощи: 15-50 (со стационарных телефонов) и 0-800-50-15-50 (с мобильных).

Ответы на другие вопросы и актуальную информацию о новом коронавирусе можно получить на официальном сайте, созданном правительством Украины covid19.com.ua.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат