04.03.2020 | Город

В Одесской мэрии назвали ориентировочную сумму ущерба от пожара в памятнике архитектуры на Пушкинской

Ущерб городского бюджета Одессы, причиненный недавним пожаром в памятнике архитектуры на ул. Пушкинской, 5, ориентировочно составляет около 265 тыс. грн.

Фото: Главное управление ГСЧС в Одесской области

Фото: Главное управление ГСЧС в Одесской области

Об этом сообщил сегодня начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко. Чиновник сослался на подсчеты подрядчика, в прошлом году выполнявшего реставрационные работы в подъезде здания.

Напомним, в бывшем доходном доме Николая Переца велись работы по ремонту и реставрации входной группы в парадную (было потрачено около 1,5 млн. грн. из бюджета города), на нынешний запланирована реставрация росписи на потолке подъезда.

По информации П. Остапенко, пожар, произошедший в подъезде вечером 2 марта, полностью уничтожил щитки для кабельных сетей, повредил сами кабели и декоративный лоток, в котором они были проложены. Также оказалась покрыта большим слоем сажи стена над входной дверью, обгорела краска на двери и повреждено стекло в ней.

Чиновник отметил, что названная сумма не окончательная. Сейчас управление готовит письма в полицию и ГСЧС, к которым приложит акт с оценкой причиненного в результате пожара ущерба, чтобы в ходе судебного производства по делу востребовать средства с виновного, когда он будет найден.

П. Остапенко добавил, что, по предварительной договоренности с подрядчиком, часть этих повреждений он устранит за свой счет. Подрядчик обещал восстановить покрытие двери, заменить потрескавшееся стекло, очистить от сажи стены и потолок.

Кроме того, пожаром уничтожены первый и второй лестничный пролеты, есть обвалы и трещины мраморных лестниц. Сейчас нужно проверить, в каком состоянии конструкция лестничной клетки и провести первоочередные противоаварийные работы. Стоимость их еще не определена.

Напомним, информация о ЧП поступила в Службу спасения «101» в 20:13 2 марта. Ликвидация пожара, в которой были задействованы 37 сотрудников ведомства и 8 единиц спецтехники, заняла порядка часа. А его площадь составила 5 кв. м (горели вещи в чулане под лестничной клеткой). При обрушении части лестницы был травмирован один из спасателей (как сообщили в ГСЧС, угрозы его жизни и здоровью нет). Жильцов эвакуировали, они не пострадали.

В полиции случившееся квалифицировали по части 2 статьи 194 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Следствие устанавливает причины и обстоятельства происшествия и круг причастных к нему людей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат