04.03.2020 | Правоохранительные органы

Одесское «дело 2 мая»: Боделан уже не в международном розыске

Владимир Боделан, который на момент одесской трагедии 2 мая 2014 года руководил областным управлением Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, снят с международного розыска.

Об этом сообщило радио «Свобода» – со ссылкой на Владимира Мацко, адвоката бывшего украинского чиновника. По словам юриста, процедура снятия заняла около года. По утверждению адвоката, действия его подзащитного были неправильно квалифицированы, а уголовное преследование носит политический характер. Также В. Боделану не вручили документ о подозрении.

В. Мацко планирует добиться снятия своего подзащитного и с всеукраинского розыска.

Сыну экс-мэра Одессы Руслана Боделана инкриминируют отсутствие оперативности в действиях спасателей во время пожара на Куликовом поле. Первая машина службы 101 прибыла через 40 минут после вызова, хотя ближайшее подразделение ГСЧС находится на расстоянии 1 км.

Вскоре после трагедии В. Боделана отстранили от должности. Попытка восстановиться в ней оказалась безуспешной. Летом 2017-го стало известно, что бывший глава управления живет в аннексированном Крыму, скрываясь от правоохранительных органов Украины, и работает в подразделении российского Министерства чрезвычайных ситуаций.

Напомним, что с повестки дня вчерашней сессии Одесского облсовета был снят скандальный проект решения об установке на Куликовом поле мемориала «в честь» антимайдановцев, погибших 2 мая 2014 года

Тогда Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. В ходе спровоцированных пророссийскими боевиками столкновений на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области, расположенном на Куликовом поле, по официальным данным, погибли (в том числе – умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии – 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Одесское «дело 2 мая» – символ и краеугольный камень информационной войны, – координатор «Группы 2 мая»

«Дело 2 мая»: в Одессе представили информационную справку Мониторинговой миссии ООН по правам человека

Фоторепортажи Евгения Волокина, сделанные 2 мая 2014 года, смотрите здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат