28.02.2020 | Город

Катакомбы, «Дети и лягушка» и старые двери: в одесском управлении охраны памятников рассказали о планах на год

В этом году в Одессе собираются открыть для посещения новые комплексы катакомб, сообщил сегодня начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко.

На пресс-конференции, говоря о планах своего управления на нынешний год, чиновник уточнил, что, в частности, речь идет о комплексах катакомб по адресам ул. Градоначальницкая, 18 и Французский бульвар, 60-б.

В 2019 году была разработана документация для дальнейшего внесения этих комплексов в Государственный реестр объектов охраны. На Французском бульваре специалисты управления расчистили катакомбы, привели их в надлежащее состояние. Сейчас они законсервированы. В этом году будут проводиться работы по их открытию как туристического объекта.

Кроме того, подготовлена и сейчас находится на согласовании научно-проектная документация реставрации скульптурной группы «Молодость» (известна как «Дети и лягушка»). Речь идет об неоднократно страдавшем от вандалов фонтане со скульптурами у театра Оперы и балета. Так, напомним, один из фактов вандализма зафиксировали в январе 2019-го: у одной из детских фигур была отломана нога.

Согласно архивным материалам, эта группа является одной из копий мраморной композиции-фонтана «Молодость» Макса Блонда, представленной на Парижском художественном салоне в 1904 году.

На оригинальной скульптуре, а также на всех остальных ее копиях во всем мире на чаше фонтана расположена композиция из трех лягушек, отлитых из бронзы. В одесском же варианте лягушка только одна – да и та из бетона (ею заменили фигурку, украденную в 2010 году).

Скульптурную группу в послереволюционный период неоднократно перевозили и подвергали изменениям. Известно, что на Театральной площади, на клумбе между Городским театром и зданием Английского клуба ее установили в 1925 году. В конце 1960-х скульптурную композицию переместили вплотную к зданию Музея морского флота.

Ранее Координационный совет по вопросам охраны культурного наследия проголосовал за возвращение в процессе реставрации трех земноводных – из бронзы. Кроме того, вне проекта было предложено благоустройство прилегающей к фонтану территории с подсветкой и водоотведением.

Как отметил П. Остапенко, сегодня «Молодость» находится в очень плохом техническом состоянии. Но когда начнется реставрация – зависит от бюджетных назначений. Всего для этого необходимо порядка 1,2 млн. грн.

Начальник управления также сообщил, что в этом году планируется начать реставрацию росписи на потолке парадной в доме № 5 по ул. Пушкинской (доходный дом Николая Переца). В прошлом году управление начало ремонтно-реставрационные работы входной группы в подъезд, потратив на это приблизительно 1,5 млн. грн.

В ходе работ было полностью восстановлено мраморное покрытие лестничных маршей, историческое покрытие стен, инженерные сети уложены в лотки. Роспись потолка было решено временно законсервировать.

Всего в этом году на реставрацию отдельных элементов городского дизайна выделено 500 тыс. грн. За эти средства управление надеется отреставрировать три-четыре двери в историческом центре города.

На эти объекты уже готова проектная документация, рассказал П. Остапенко. Кроме того, часть работ по договоренности о сотрудничестве будет выполнена за внебюджетные средства. Речь идет о домах по ул. Гоголя, 14 и 19, Преображенской, 11 и Екатерининской, 8. В 2019-м были отремонтированы двери в доме по ул. Преображенская, 17.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80