Регби
Регби

11.03.2009 | Экономика

Для перевода одесских котельных на мазут нужны 100 миллионов гривен

Наиболее перспективный вид альтернативного топлива для производителей тепла — биотопливо или мусор. Такое мнение высказал финансовый директор КП «Теплоснабжение Одессы» Михаил Коваленко.

Главное достоинство этого топлива — неограниченное количество и дешевизна, отметил специалист. Вместе с тем, он подчеркнул, что для перехода на альтернативные виды топлива необходимы средства, которых у предприятия нет. Так, на перевод котельных Одессы на мазут необходимо порядка 100 миллионов гривен дополнительных инвестиций.

Кроме того, по мнению М. Коваленко, любой из альтернативных видов топлива имеет свои недостатки. В частности, цена на мазут не намного ниже цены на газ, для брикетов соломы необходимо строить достаточно вместительные хранилища.

М. Коваленко также сообщил, что сегодня КП покупает тепло у порядка 10 производителей. При этом продает тепло населению по более низкой цене, чем приобретает.

Напомним: долг КП «Теплоснабжение Одессы» за газ составляет 175 миллионов гривен. При этом, согласно гарантийному письму первого вице-мэра Одессы Анатолия Ворохаева в «Нефтегаз Украины», предприятие должно перечислять за топливо не менее 60% свой прибыли. В феврале на эти цели было перечислено 71,6%.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат