24.02.2020 | Конфликт

Санаторий «Молдова» в Одессе продавать не будут, – муниципальный юрдепартамент

Директор юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская опровергла информацию о том, что Фонд госимущества Украины (ФГИУ) выставил на торги санаторий «Молдова».

 Санаторий «Молдова». Фотограф В. Сметанин. 1987 г. Фото из архива проекта «Старая Одесса в фотографиях»

Санаторий «Молдова». Фотограф В. Сметанин. 1987 г. Фото из архива проекта «Старая Одесса в фотографиях»

По информации юриста, торги объявил не ФГИУ, а Фонд гарантирования вкладов. И выставил на них не сам санаторий, а право требования по кредитному договору. Она уточнила, что речь идет о праве требования по задолженности перед банком, возникшей у предыдущего владельца здравницы, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Уже долгое время собственник не то юрлицо, которое брало заем у банка. Таким образом, эта продажа – незаконна. Если сегодня это имущество не принадлежит должнику, то, соответственно, право требования нельзя выставить на продажу», – резюмирована И. Поповская.

По ее информации, новый собственник «Молдовы» обратился в Фонд гарантирования вкладов с требованием отмены проведения торгов в связи с тем, что произошла смена владельца залогового имущества.

Тяжба вокруг санатория «Молдова», работавшего с 1957 года, находившегося в государственной собственности и проданного в 2008-м, длится уже много лет. Так, в 2011-м экономическая коллегия Высшей судебной палаты Молдовы удовлетворила иск Генеральной прокуратуры этой страны – о расторжении договора о купле-продаже здравницы. А в 2012-м по распоряжению тогдашнего премьер-министра Молдовы Владимира Филата была создана рабочая группа для исполнения определения Высшей судебной палаты об аннулировании приватизации санатория.

В июле 2019 года сессия Одесского городского совета сняла с повестки дня вопрос о выделении в аренду участка земли в Аркадии, на котором находится санаторий «Молдова».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат