18.02.2020 | Транспорт

Движение транспорта по улице Троицкой в Одессе откроется после завершения следственных действий

Движение транспорта по одесской улице Троицкой, закрытое после масштабного пожара, будет возобновлено, когда на это дадут разрешение правоохранительные органы.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор муниципального департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Александр Илько.

«Как только мы получим от правоохранительных органов разрешение на восстановление дорожной сети, движение по Троицкой будет открыто», – сказал он.

Чиновник напомнил, что движение по этой улице было остановлено распоряжением городского головы Одессы Геннадия Труханова по просьбе правоохранителей – на время проведения следственных действий.

Ранее, на аппаратном совещании в мэрии, состоявшемся 3 февраля, директор департамента капитального строительства Борис Панов рассказал, что, по мнению специалистов, угрозы обрушения дома на ул. Троицкой, 25 нет. Проезд по улице можно открывать. Но соответствующего официального заключения не имеется – на необходимую для этого экспертизу не хватает средств.

Напомним, 4 декабря 2019 года в Одессе произошел масштабный пожарв памятнике архитектуры на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской. Его жертвами стали 16 человек.

В шестиэтажном здании, бывшем доходном доме Асвадурова, построенном в 1914 году и в течение десятилетий подвергавшемся многочисленным внутренним переделкам, размещались различные бюджетные учреждения и коммерческие структуры.

В частности, это Одесский отдел Института археологии Национальной академии наук Украины, несколько подразделений Физико-химического института имени А.В. Богатского, Институт морской биологии (погибли его директор Борис Александров и старший научный сотрудник Галина Иванович), колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса (на третьем этаже учебного заведения, в кабинете № 9 и начался пожар, затем огонь перекинулся на верхние этажи).

По данным следствия, еще в 2014 году сотрудники ГСЧС провели в колледже плановую проверку на предмет пожарной безопасности. Был выявлен ряд грубых нарушений: в колледже отсутствовали первичные средства пожаротушения и система оповещения о пожаре, пожарные выходы были закрыты, на окнах первого и четвертого этажей установлены решетки и пр.

Отмечается, что ничего из этого перечня не было исправлено вплоть до дня трагедии (в частности, огнетушители находились под кроватью коменданта, а эвакуацией людей во время пожара в организованном порядке фактически не занимались).

В служебной халатности, приведшей к тяжким последствиям, подозревают директора колледжа Любовь Кочергу и заведующую хозяйством учебного заведения Татьяну Фомич.

В связи с трагедией на Троицкой, а также рядом других резонансных происшествий, при которых погибли люди, фигурантом уголовного производства стал бывший начальник Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак.

Спасавшие детей сотрудник ГСЧС Сергей Шатохин и преподавательница колледжа Анна Бортюк удостоены звания Герой Украины – посмертно.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат