10.02.2020 | Конфликт

Суд отменил решение Одесского облсовета об увольнении директора Художественного музея

Судья Приморского районного суда Одессы Денис Донцов вынес решение по иску директора коммунального учреждения «Одесский художественный музей» Александра Ройтбурда к областному совету.

Александр Ройтбурд. Фото со страницы в «Фейсбуке»

Александр Ройтбурд. Фото со страницы в «Фейсбуке»

А. Ройтбурд в суде добивался признания незаконным и отмены решения регионального собрания о своем увольнении с должности директора. Также он требовал восстановления на работе и выплаты заработной платы за вынужденный прогул.

Судья удовлетворил иск в части признания незаконным и отмены решения облсовета. Остальные исковые требования оставлены без удовлетворения, так как руководитель музея все время, пока длится тяжба, фактически продолжает работать и получать заработную плату.

Также суд взыскал с облсовета в пользу государства судебный сбор в размере 840 грн.

Напомним, попытки убрать А. Ройтбурда с должности руководителя музея предпринимались неоднократно (например, в июне прошлого года). И ранее, еще до назначения руководителя ОХМ, экс-«регионалы» из облсовета яростно боролись с известным художником, развернув против него оголтелую клеветническую кампанию. Подробности «войны» – здесь.

4 сентября 2019 года областной совет, в чьем ведении находится Художественный музей, принял решение о досрочном разрыве контракта с директором учреждения. А. Ройтбурд заявил о намерении судиться, а юристы отметили «безграмотность и немотивированность» документа регионального собрания.

7 сентября у здания ОГА и облсовета прошел весьма многолюдный по одесским меркам митинг с требованием оставить А. Ройтбурда на посту главы музея.

В ходе начавшегося в том же месяце судебного процесса третьими лицами (без самостоятельных требований) на стороне истца выступили областная государственная администрация, коммунальное учреждение «Одесский художественный музей», региональный департамент культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия. Судебные заседания не раз откладывались, поскольку в суд не являлся представитель ответчика (областного совета).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80