Регби
Регби

11.03.2009 | Культура

Одесситам покажут «FotoKunst» от классиков современного искусства

Немецкий культурный Центр «Баварский Дом Одесса» 12 марта открывает выставку немецкой фотографии «FotoKunst», организованную Институтом зарубежных связей (IFA).

В экспозиции в Морской галерее представлены работы художников, многие из которых признаны классиками современного искусства. Среди них: Дитер Аппельт, Юрген Клауке, Зигмар Польке, Анна и Бернгард Блюме, Томас Флоршютц, Астрид Кляйн, Клаус Ринке, Катарина Зивердинг.

Эта выставка демонстрирует фрагменты творческого багажа художников, которые на протяжении последних десятилетий рассматривают фотографию как главную область своей деятельности либо используют ее в соединении с другими формами художественного выражения, такими как живопись, графика, перформанс.

В течение ХХ века немецкая фотография дважды выдвигалась в авангард истории фотоискусства: по окончании первой мировой войны и после молодежных бунтов, произошедших в Европе и США в 60-е и 70-е годы, сломавших устоявшиеся общественные порядки и заявивших о новых принципах восприятия и отражения мира. В области фотографии эти творческие импульсы характеризуют такие понятия, как Neue Sachlichkeit («новая вещественность») и Neues Sehen («новое зрение»), а также Kunst mit Fotografie («искусство посредством фотографии»). В обоих случаях в центре внимания фотографов и художников находилась эстетическая сторона фотографии, она была заново открыта как полноправное средство художественного выражения, обладающее собственной эстетикой.

В экспозиции выставки представлены мастера, принадлежащие второй волне развития фотоискусства, или нашедшие в ней основания своей деятельности. Среди представленных работ – работы классиков современного искусства: Зигмара Польке, одного из крупнейших мастеров немецкого постмодернизма, Юргена Клауке. В экспозицию включены работы Дитера Аппельта – истинного философа фотографии, трактующего ее как скульптуру, вылепленную временем, Клауса Ринке, начинавшего в 60-х с экспериментов в области видео-арта. Кроме этого, представлены супруги Бернхард и Анна Блюме, Томас Флоршютц и знаменитая Катарина Зивердинг, которые внесли в фотоискусство существенные эстетические новшества.

Выставка продлится с 12 марта по 7 апреля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат