21.01.2020 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области годовалый ребенок попал в больницу с тяжелыми ожогами

В реанимационное отделение Одесского областного ожогового центра доставили годовалого мальчика из Белгорода-Днестровского. У малыша – тяжелые ожоги от кипятка.

Как сообщили сегодня в областном управлении полиции, 21-летняя мать ребенка, занимаясь домашними делами, вечером оставила его одного на кухне. Играя, мальчик потянул за шнур от электрочайника, тот перевернулся, и малыша ошпарило кипятком.

Женщина смазала ожоги маслом и только утром рассказала о случившемся знакомой, которая и вызвала местного медика. После осмотра ребенка немедленно увезли на «скорой» в ожоговый центр.

По данным полиции, семья характеризуется положительно, в поле зрения правоохранителей и социальных служб не попадала.

Сведения о случившемся внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам статьи 166 Уголовного кодекса (злостное неисполнение обязанностей по уходу за ребенком). Следствие продолжается.

Между тем, как не устают напоминать медики и волонтеры (в частности из Благотворительного фонда «Корпорация монстров», одно из основных направлений деятельности которого – помощь попавшим в такую ситуацию детям), лечение ожогов – длительный, болезненный и дорогостоящий процесс.

Крайне важно быть внимательными и уберегать себя и детей от контакта с кипятком, горячими жидкостями и бытовыми приборами, которые могут привести к ожогу. В случае, если все же неприятность произошла, вы должны быть уверены, что знаете, как оказать первую помощь до момента приезда «скорой». Ряд простых рекомендаций:

– охладить пораженную поверхность под прохладной проточной водой (не менее 15 – 20 минут);
– накрыть пораженную поверхность сухой чистой тканью;
– прикладывать лед;
– нельзя наносить мази, использовать спреи, присыпки и тем более – яйца, сметану и другие народные средства (это только навредит и помешает медикам, которые будут обрабатывать рану);
– нельзя отрывать прилипшую к ожогу одежду или прокалывать пузыри.

Не стоит самостоятельно пытаться определить степень полученного ожога. Нужно сразу обратиться к специалистам: позвонить по телефону «103» или самостоятельно приехать в ожоговое отделение.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат