20.01.2020 | Чрезвычайное происшествие

Канада требует от Ирана выдать «черные ящики» сбитого самолета

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань потребовал от Ирана передать Украине или Франции бортовые самописцы сбитого ПВО украинского самолета.

Фото: иранский Красный полумесяц

Фото: иранский Красный полумесяц

Он сообщил, что высказал свои требования министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джавад Зарифу.

"Я вновь озвучил позицию Канады: "черные ящики" в кратчайшие сроки должны быть отправлены в Украину или во Францию, чтобы как можно скорее провести максимально прозрачную экспертизу", - сказал министр, добавив, что об Иране будут судить не по словам, а по делам.

Напомним: направлявшийся в Киев самолет авиакомпании МАУ разбился 8 января, вскоре после вылета из Тегерана. Погибли 176 человек: 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.

Спустя два дня президент Ирана Хасан Роухани официально признал, что украинский лайнер был сбит двумя иранскими ракетами, запуск которых стал "результатом непреднамеренной человеческой ошибки" и пообещал привлечь к ответственности виновных в крушении самолета.

18 января глава комиссии по расследованию происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резаифар заявил, что "черные ящики" передадут Украине, и к ним получат доступ французские, американские и канадские эксперты. По словам иранской стороны, самописцы повреждены, но записанная ими информация сохранилась – по меньшей мере, частично.

Однако на следующий день он изменил свою точку зрения. "Они находятся в иранских руках и мы не намерены передавать их кому бы то ни было. Не могу обещать, что этого не произойдет, мы можем передать их Украине или Франции, но на данный момент таких планов у нас нет", - сообщил он.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат