20.01.2020 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сессия Одесского горсовета рассмотрит вопрос снижения платы за тепло за декабрь 2019 года

На ближайшую сессию Одесского городского совета будет вынесен вопрос о снижении тарифа на отопление за декабрь 2019 года, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня в ходе беседы с журналистами и.о. директора КП «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) Анна Позднякова.

Специалист подчеркнула, что речь идет только об одном месяце, поскольку соответствующее постановление Кабинета министров Украины предусматривает пересчет тарифов на отопление только в те месяцы года, когда была снижена цена на газ. В декабре цена упала на 30%, но с января поднялась, и дальнейшего снижения в этом году не предвидится.

А. Позднякова уточнила, что данный вопрос должна рассмотреть сессия, поскольку учредителем КП является территориальная громада в лице горсовета. Также пересчет предусматривает, что предприятие понесет дополнительные убытки в размере 27 млн. грн. Чтобы эти убытки были перекрыты, и тепловики могли в штатном режиме выполнять свою работу, средства для компенсации необходимо заложить в бюджете города.

«Возможно, поможет областной бюджет и даст субвенцию, чтобы провести этот пересчет. Поэтому пока этот вопрос остается открытым», – добавила руководитель КП.

Она напомнила, что в январе НКРЭ пересмотрела в сторону увеличения тарифы на отопление для 22 городов Украины – в связи с ростом цены на газ, его транспортировку, увеличением минимальной зарплаты и ряда других расходом.

Сегодня тариф ТГО составляет 1 тыс. 473 грн. (без НДС). Он будет введен в действие для населения с нового отопительного сезона – с октября 2020-го. Остальные потребители будут платить по новому тарифу уже с февраля этого года.

Также разрабатываются документы на введение для Одессы двуставочного тарифа. Это позволит разбить плату для населения на две составляющие – переменную, которая взимается в отопительный сезон, и постоянную, которую потребители будут вносить круглый год небольшими частями. Этот вопрос пока на стадии подготовки, документы НКРЭ не подавались. А. Позднякова пообещала, что когда они будут готовы, проведут общественные слушания.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80