16.01.2020 | Экология

Глобальное потепление: ушли под воду два индонезийских острова

Бетет и Гундул, два необитаемых острова, входящих в состав провинции Южная Суматра, Индонезия, полностью ушли под воду в результате повышения уровня моря из-за глобального потепления.

iStock. Фото: Rob Atherton

iStock. Фото: Rob Atherton

Об этом пишет в четверг, 16 января, газета The Straits Times со ссылкой на Хайрула Собри, главу местной неправительственной организации "Форум по окружающей среде".

На ушедшем под воду острове Бетет раньше располагался национальный заповедник Бербак-Сембиланг, объявленный UNESCO году мировым биосферным заповедником.

Собри предупреждает, что под угрозой исчезновения находятся еще четыре острова, входящих в состав этой провинции: остров Бурунг уже находится на нулевой отметке, Калонг и Салах Намао – примерно на уровне двух метров над поверхностью воды, остров Крамат – около 3 м над водой.

На Салах Намао пока еще живут люди, несмотря на то, что с 90-х годов местные жители постепенно начали покидать остров из-за повышения уровня моря.

Повышение уровня моря, вызванное изменением климата и дальнейшим потеплением Земли, угрожает в первую очередь островным государствам типа Индонезии, где миллионы людей живут в низменных прибрежных районах, расположенных на примерно 17.000 островов.

Минувший год, запомнившийся летней жарой в ряде регионов планеты, стал одним из самых теплых в истории наблюдений за погодой и климатом, уступив лишь 2016-му , сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО), штаб-квартира которой находится в Женеве.

По данным ВМО, средняя температура за последние пять лет (2015-2019) и за десятилетие (2010-2019) была самой высокой для любых пяти и десяти лет подряд за время метеонаблюдений, отмечает сайт NEWSru.com.

С 1980 года каждое десятилетие было теплее предыдущего, и эта тенденция продолжится из-за рекордных уровней парниковых газов в атмосфере. "Если продолжится эмиссия углекислого газа, как это происходит сейчас, то к концу нынешнего столетия температура вырастет на три-пять градусов Цельсия", – заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80