09.01.2020 | Общество

В Одессе простятся с легендарным ученым

В субботу, 11 января, в Одессе простятся с легендарным ученым – знаменитым гидробиологом Ювеналием Петровичем Зайцевым, скончавшимся на 96-м году жизни.

Доктор биологических наук, профессор, академик Академии наук Украины, лауреат Государственной премии, педагог, чья жизнь неразрывно была связана с наукой, родился 18 апреля 1924 года в селе Николаевка-Новороссийская (Саратский район Одесской области).

В 1949-м окончил биологический факультет Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова. В 1956-м – защитил кандидатскую диссертацию. И с этого же года началась его работа в Одесском отделении Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (сейчас – Институт морской биологии НАН Украины). Придя в учреждение младшим научным сотрудником, в 1972-м он стал его руководителем.

Ю. П. Зайцев – автор более 350 монографий и статей. Его основные труды посвящены вопросам гидробиологии и ихтиологии, в частности изучению биологии контурных областей моря (на его границах с атмосферой, сушей и реками) с позиций охраны и воспроизводства живых ресурсов моря. Он доказал существование морского нейстонного сообщества организмов и показал важное значение его в жизни водоемов и в круговороте веществ в природе.

Занимаясь серьезными научными изысканиями, ученый был и прекрасным популяризатором науки. Человек, влюбленный в море и дело, которому посвятил десятилетия своей жизни, писал книги, ставшие настольными для многих поколений новых исследователей. Его уход коллеги называют огромной потерей не только для отечественной, но и международной гидробиологии.

«Ювеналий Петрович прожил яркую жизнь. Его отличали настоящая интеллигентность, тонкое чувство юмора, высокий профессионализм, признанный не только на Родине, но и далеко за пределами Украины, жизнелюбие и оптимизм», – отмечается в сообщении на странице Института морской биологии в «Фейсбуке».

Прощание с Ю. П. Зайцевым состоится 11 января на Таировском кладбище (Ильичевская дорога, 5), в ритуальном зале в здании крематория. Начало траурной церемонии – в 10:00.

Напомним, колоссальную утрату Институт морской биологии понес и чуть более месяца тому назад: 4 декабря при масштабном пожаре трагически погибли директор учреждения Борис Александров и старший научный сотрудник Галина Иванович.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат