Регби
Регби

08.03.2009 | Экономика

Эксперты рынка недвижимости: за полгода «вторичка» подешевела на 30-60%

За полгода вторичное жилье в Украине — в столице и в регионах — подешевело на 30-60%. Такие данные приводит компания «SV-Development», отмечая, что падение цен еще не достигло «нижней точки».

По мнению аналитиков компании, рынок недвижимости изменили до неузнаваемости замораживание банковских депозитов и ипотеки, а также падение курса национальной валюты. По оценкам «SV Development», 92% потенциальных продавцов вторичного жилья не торопятся выставлять его на торги, дожидаясь лучших времен. Оставшиеся 8% — продавцы, которые срочно нуждаются в деньгах, и потому готовы уступать значительные суммы: отмечается, что в январе-феврале квартиры уходили с нереальной прежде скидкой — 30-50%.

Информация Министерства юстиции свидетельствует о том, что в прошлом году число сделок купли-продажи квартир и жилых домов по сравнению с 2007-м уменьшилось на 18% — до 303,2 тысячи. В частности, в Одессе, напомним, в 2008 году было проведено 38 тысяч 249 операций купли-продажи продажи жилых, офисных и торговых помещений (без операций дарения, наследования, безвозмездной передачи и промышленных объектов). Общий объем одесского рынка недвижимости превысил 3 миллиарда долларов.

За полгода падение произошло во всех областях страны. Средняя стоимость квадратного метра составила 1 464 долларов, тогда как в сентябре прошлого года она была 3 195, а в декабре — 2 596 долларов. «Устойчивую тенденцию к либерализации» демонстрирует, по оценкам экспертов, и рынок аренды жилья. В частности, помимо снижения цен, наблюдается перевод расчетов за оплату в гривну — такая ситуация отмечается как в Одессе, так и в других регионах Украины.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат