04.12.2019 | Экономика

И снова: Одесский припортовый – в числе первых в очереди на приватизацию

Новое правительство намерено вслед за предыдущими попытаться продать Одесский припортовый завод. Он – в первой пятерке крупных объектов, которые будут выставлены на торги.

ОПЗ. Фото Евгения Волокина

ОПЗ. Фото Евгения Волокина

Об этом в интервью «Экономической правде» сообщил первый заместитель министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта.

По его словам, препятствием не только для продажи, но и для нормальной работы предприятия служат долги перед «Group DF» (структура Дмитрия Фирташа). На вопрос, готово ли правительство взять на себя обязательства завода, чиновник ответил: «С ОПЗ работает инвестиционный советник. Он предложит нам варианты.

Ранее попытки приватизировать предприятие неоднократно проваливались.
.
Справка. ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат