29.11.2019 | Правоохранительные органы

В Одессе суд арестовал земельный участок и остановил скандальную стройку

По ходатайству прокуратуры Киевский районный суд Одессы наложил арест на земельный участок по проспекту Академика Глушко, 17-а, запретив проведение на нем строительных работ.

Фото пресс-службы прокуратуры Одесской области

Фото пресс-службы прокуратуры Одесской области

Об этом сообщила сегодня пресс-служба областной прокуратуры. Поясняется, что такие меры предприняты, чтобы «предупредить присвоение средств потенциальных инвесторов, и для проведения строительно-технической экспертизы».

Напомним, на этом участке планировалось возведение 16-этажного четырехсекционного жилого дома с торгово-офисными помещениями и подземным паркингом. Разместить его предполагалось на территории бывшего детского сада.

Эти планы вызвали возмущение местных жителей. Требуя запретить стройку и восстановить детсад, они не раз перекрывали движение на улицах. Самой резонансной стала акция, состоявшаяся 20 сентября на улице Академика Королева. Ее участники, беспрерывно перемещаясь по пешеходному переходу, блокировали проезд.

В ходе этой акции пострадали двое людей: автомобилистка на «Ниссане» травмировала полицейского и одну из протестующих. Полиция начала два уголовных производства – по статьям о блокировании транспортных магистралей и нарушении правил дорожного движения, повлекшем тяжкие последствия.

В прокуратуре же со ссылкой на данные следствия информируют: проектная документация для частного предприятия – заказчика строительных работ профильной фирмой была разработана и утверждена с нарушениями. В частности, речь идет о занижении класса последствий (ответственности) объекта. Фактически в документы внесли недостоверные сведения, утвержденные директором фирмы, заказчиком и экспертом, заявляют в прокуратуре.

«Это позволило застройщику строить многоэтажку с нарушением градостроительного законодательства в то время, как разрешение на строительные работы управление государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета аннулировало еще в сентябре», – отмечают в ведомстве.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат