06.03.2009 | Культура

Во Всемирном клубе одесситов пили за здоровье Жванецкого. Вместе с ним

Сегодня знаменитому писателю Михаилу Жванецкому исполнилось 75 лет. В честь этого события Всемирный клуб одесситов, президентом которого он является, провел праздничный вечер.

Вице-президент клуба Валерий Хаит позвонил писателю в Москву и произнес тост, причем пили одновременно на обоих концах телефонного провода, и юбиляр слышал звон бокалов и крики «Ура!». Жванецкий сообщил, что в его бокале плещется одесское вино «Лидия», одесситы же откупорили подаренную ранее писателем трехлитровую бутылку шампанского «Одесса».

Далее члены клуба праздновали день рождения своего президента не менее весело, обмениваясь воспоминаниями, просматривая видеоматериалы и фотографии. Общее мнение выразил в конце вечера Валерий Хаит, заявив, что юбилеи в отсутствие юбиляра празднуют только люди, которые испытывают самые искренние чувства к виновнику торжества.

Напомним: в отличие от прошлого года, когда 6 марта состоялся концерт в Одессе, свой день рождения отпраздновал в Москве. «Посижу за столом сегодня в кругу семьи. Подаркам я рад любым, главное, чтобы дарили от души», — цитирует юбиляра газета «Сегодня». Одним из подарков к юбилею стал орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, которым Михаила Жванецкого наградил президент России Дмитрий Медведев.

Известный писатель и исполнитель своих произведений родился в 1934 году в Одессе, в медицинской семье. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Работал в Одесском порту инженером.

В студенческие годы участвовал в самодеятельности. В 1963-м во время гастролей Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял произведения молодого автора в репертуар своего коллектива, а в 1964-м пригласил на должность заведующего литературной частью. В программу «Светофор», поставленную Райкиным вместе со Жванецким вошли знаменитые миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В 1970 году писатель вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко (для них в общей сложности Жванецкий написал более 300 миниатюр и монологов) вернулся в Одессу. В 1970-80-е годы стал одним из самых популярных авторов «магнитофонной культуры» СССР. В 1988-м создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого и остается и сегодня.

Михаил Жванецкий — народный артист СССР: он получил это звание одним из последних — в 1991 году наряду с Аллой Пугачевой и другими артистами был включен в список, составленный Михаилом Горбачевым в Беловежской Пуще перед самым развалом Союза. Народный артист Украины (1999 г.), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001 г.), член Союза писателей, автор ряда книг и концертных программ. Президент Всемирного клуба одесситов, Почетный гражданин Одессы.

«Две вещи мы поняли: словам не верить — раз, надеяться на себя — два. Наружных врагов у нас нет. Мы им не нужны. Завоевывать нас себе дороже. А вдруг мы победим?! Так что с наружными врагами мы расправились собственным примером. А внутренним счастья не будет. Они живут в нашем окружении. Мы знаем друг друга наизусть и видим насквозь. Так что жизнь продолжается». —
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ.