20.11.2019 | Конфликт

«Поснимали даже унитазы»: россияне «угробили» захваченные украинские катера и буксир

Катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», год назад захваченные россиянами, подходят к территориальным водам Украины.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Об этом сообщил командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко. В комментарии 4-му каналу, он отметил, что суда идут с очень малой скоростью – не своим ходом, а на буксире, поскольку «россияне их угробили». «Поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что, мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян к этому», – отметил И. Воронченко.

Напомним: малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» были захвачены россиянами 25 ноября прошлого года. Походная группа ВМС Украины совершала плановый переход из Одессы в Мариуполь и подверглась акту агрессии со стороны РФ в Керченском проливе.

Российские корабли начали опасные маневры вокруг плавсредств ВМС Украины – с целью блокирования. Российский буксир «Дон» таранил украинский буксир «Яны Капу», нанеся ему существенные повреждения. Украинские плавсредства были обстреляны, несколько моряков ранены, повреждены два корабля.

24 украинских военнослужащих «Бердянск» и «Никополь», буксир «Яны Капу» были захвачены россиянами.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить пленных, а украинские военные корабли – вернуть. Однако в Москве заявили, что у трибунала ООН нет полномочий рассматривать это дело.

В сентябре пленные моряки смогли вернуться в Киев в рамках обмена между Украиной и Россией, а после медицинской реабилитации – в Одессу. 17 ноября корабли вышли из акватории Керчи и направились в сторону материковой Украины.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат