19.11.2019 | Вооруженные силы

Отпущенные из плена украинские корабли должны прибыть в Одессу 20–21 ноября

Возвращаемые Россией корабли Военно-морских сил Украины «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» должны прибыть в Одессу ориентировочно 20–21 ноября.

Фото: censor.net.ua

Фото: censor.net.ua

Об этом агентству «РБК-Украина» сообщил командующий ВМС Игорь Воронченко.

Напомним: 25 ноября прошлого года в Керченском проливе российские корабли начали опасные маневры вокруг плавсредств ВМС Украины – с целью блокирования. Российский буксир «Дон» таранил украинский буксир «Яны Капу», нанеся ему существенные повреждения. Украинские плавсредства были обстреляны. Ранены не менее трех военнослужащих, повреждены два корабля.

24 украинских военнослужащих, малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» были захвачены россиянами.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить пленных, а украинские военные корабли – вернуть. Однако в Москве заявили, что у трибунала ООН нет полномочий рассматривать это дело.

В сентябре пленные моряки смогли вернуться в Киев, а после медицинской реабилитации – в Одессу. 17 ноября корабли вышли из акватории Керчи и направились в сторону материковой Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат