Регби
Регби

06.03.2009 | Экономика

За два месяца одесситы унесли из банков миллиард

В январе-феврале одесситы забрали из банков 8,7% депозитов или более 1 млрд. грн. Об этом сообщил сегодня начальник управления Нацбанка Украины (НБУ) в Одесской области Михаил Азаров.

«Сокращение депозитной базы банков продолжается», — отметил он. По его словам, депозитный портфель финансовых учреждений на 64% сформирован за счет вкладов населения. Поэтому отток средств с депозитов физических лиц негативно отражается на качественных показателях работы банков. В частности, сокращение ресурсной базы уменьшает возможность выдачи кредитов.

По данным М. Азарова, сегодня возник дисбаланс между депозитным и кредитным портфелями одесских банков. Так, регион занимает третье место в Украине по кредитованию физических лиц. Сумма выданных потребительских и ипотечных кредитов составляет 23,6 млрд. грн., в то время как вклады населения сегодня меньше 12 млрд. грн. Кроме того, в кредитном портфеле банков 82% — долгосрочные кредиты в экономику региона. Более 800 млн. грн. составляют ссуды сельхозпроизводителям.

Руководитель областного управления НБУ призвал вкладчиков не забирать деньги с банковских депозитов. «Те, кто хотят кровь из носу забрать деньги, рубят сук, на котором сидят», — отметил он и добавил, что «деньги должны работать. А при таком темпе роста курса доллара дома они пропадут».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат