29.10.2019 | Наука

У неандертальцев нашли человеческие технологии

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы не только использовали огонь, но и могли его создавать. Ранее считалось, что технологией добывания огня владели только люди современного типа.

Изображение: Junior Libby

Изображение: Junior Libby

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали образцы отложений в пещере Лусакерт 1 (Армения), определяя содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые образуются при сжигании органического материала. Легкие ПАУ разносятся на большие расстояния при лесных пожарах, а тяжелые ПАУ остаются вблизи источника горения. Ученые заметили, что количество следов жизнедеятельности людей, в том числе кости употребляемых в пищу животных, а также орудия труда, коррелируют с увеличением частоты возникновения огня и концентрацией тяжелых ПАУ.

Ученые также определили количество изотопов водорода и углерода в восковой кутикуле древних растительных тканей, сохранившихся в донных отложениях. Это позволило определить климатические особенности и не выявило связи между лесными пожарами и частотой сильных гроз, порождающих молнии. Древние люди жили в условиях достаточной увлажненности, которая препятствует лесным пожарам, однако при этом в пещере огонь возникал достаточно часто.

Результаты исследования показывают, что неандертальцы были способны использовать огонь, который не зависел от лесных пожаров.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300