29.10.2019 | Наука

У неандертальцев нашли человеческие технологии

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы не только использовали огонь, но и могли его создавать. Ранее считалось, что технологией добывания огня владели только люди современного типа.

Изображение: Junior Libby

Изображение: Junior Libby

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали образцы отложений в пещере Лусакерт 1 (Армения), определяя содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые образуются при сжигании органического материала. Легкие ПАУ разносятся на большие расстояния при лесных пожарах, а тяжелые ПАУ остаются вблизи источника горения. Ученые заметили, что количество следов жизнедеятельности людей, в том числе кости употребляемых в пищу животных, а также орудия труда, коррелируют с увеличением частоты возникновения огня и концентрацией тяжелых ПАУ.

Ученые также определили количество изотопов водорода и углерода в восковой кутикуле древних растительных тканей, сохранившихся в донных отложениях. Это позволило определить климатические особенности и не выявило связи между лесными пожарами и частотой сильных гроз, порождающих молнии. Древние люди жили в условиях достаточной увлажненности, которая препятствует лесным пожарам, однако при этом в пещере огонь возникал достаточно часто.

Результаты исследования показывают, что неандертальцы были способны использовать огонь, который не зависел от лесных пожаров.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат