29.10.2019 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесские тепловики отчитались о готовности к отопительному сезону

Сегодня АО «Одессагаз» приступило к распломбировке приборов учета газа на котельных коммунального предприятия «Теплоснабжение Одессы» и арендуемых объектах.

Эта работа проводится совместно с представителями муниципального департамента городского хозяйства. Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель директора департамента Сергей Агуца, она займет дней семь – восемь и к старту отопительного сезона будет выполнена. По словам С. Агуцы, все котельные подготовлены к началу работы, номинации на газ получены.

И. о. директора ТГО Александр Михайлов проинформировал, что проведены две гидравлические опрессовки тепловых сетей, в результате которых выявлено и устранено более тысячи повреждений. Системы заполнены химочищенной водой и готовы к подаче тепла. Он добавил, что «без финансовой дотации, предоставленной горсоветом, не удалось бы подготовиться к отопительному сезону».

И. о. руководителя АО «Одесская ТЭЦ» Анна Мишина рассказала, что на предприятии был проведен капитальный ремонт водогрейного котла и турбины. В резерве находятся три паровых котла, водогрейный и три турбины. Сейчас тепловые сети заполняются очищенной водой. «По команде «Теплоснабжения» мы готовы включаться»», – заверила она.

Руководитель ТЭЦ также добавила, у предприятия нет текущих долгов ни по зарплате, ни за газ. Есть старые долги перед «Одессагазом» и НКРЭ. Только штрафные санкции по этим долгам превышают 400 млн. грн. Но резервов для погашения этих долгов у АО нет. Сейчас проходит процедура частичного списания штрафных санкций. Есть также непогашенный долг перед ТЭЦ со стороны ТГО.

Что же касается тарифов на тепловую энергию, то НКРЭ еще не пересмотрела их ни для одного предприятия в стране. По словам А. Михайлова, ТГО подготовило все расчеты по новым тарифам. Сейчас они проходят процедуру согласования в Нацкомиссии. Рассмотрение продлится до конца ноября, так что в следующем месяце одесситы будут платить по прошлогодним тарифам – 1220 грн. за гигакалорию.
Специалист отметил, что тариф вырастет, но насколько – пока сказать невозможно.

Как сообщалось ранее, в Одессе отопительный сезон 2019 – 2020 гг. начнется 1 ноября. Соответствующее распоряжение мэр Геннадий Труханов подписал 25 октября. В первую очередь будут подключены школьные и дошкольные учреждения образования, а также медучреждения.

КП ТГО обслуживает 147 котельных, из которых 142 находятся на балансе предприятия, а 5 – арендованные. К централизованному теплоснабжению подключены 3 тыс. 835 жилых домов города.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат