28.10.2019 | Город

Сегодня суд отменил решение Одесского горсовета о Летнем театре Горсада

Сегодня Пятый апелляционный административный суд признал незаконным решение Одесского городского совета о «благоустройстве» Летнего театра Горсада.

Летний театр Горсада, ноябрь 2017 года. Фото Олега Владимирского

Летний театр Горсада, ноябрь 2017 года. Фото Олега Владимирского

Об этом сообщила, в частности, общественная организация «Зеленый лист», один из организаторов борьбы против «благоустройства», предложенного арендатором – ООО «Городской летний театр».

Активисты подчеркнули, обращаясь к оппонентам: «Никто не возражал против любых мероприятий, кроме незаконных строительных работ и циничного крышевания чиновниками и полицией. Так что умерьте ваши страстные манипуляции, просто признайте, что все ваши «батутики», «табакерки» (имеется в виду установленный на территории театра табачный киоск,ред.) и «сосиски для ребенка», которые вы желаете продавать именно в Летнем театре, незаконны. Как незаконны и все капитальные работы, сделанные для того, чтобы продавать эти «сосиски».

Напомним: бывшая летняя площадка филармонии – заброшенный участок, укрытый от «посторонних глаз» высоким забором – оставалась недоступной для посетителей примерно два десятка лет. В центре внимания Летний театр оказался, когда общественники заявили, что там планируется соорудить очередной торгово-развлекательный центр и над сотней деревьев нависла угроза вырубки. Городские власти и представители собственника – компании «Солинг» – утверждали, что грандиозной стройки не будет, а зеленые насаждения выкорчевывать не станут.

18 ноября 2017 года порядка 1 тыс. одесситов вышли на акцию «Летний театр – наш». Мирная акция вылилась в жесткое противостояние с полицией, потасовки с применением слезоточивого газа, дубинок и взрывпакетов, а также взаимные обвинения в «проплаченных провокациях». Активистов брали под арест.

В августе 2019-го Одесский окружной админсуд удовлетворил иск «Солинга» и постановил, что Летний театр не входит в территорию Горсада. Областное управление культуры оспаривает это решение.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат