23.10.2019 | Это любопытно

Древнейшая в истории: в Абу Даби обнаружена жемчужина, которой 8 тысяч лет

В ходе раскопок, проводившихся на неолитической стоянке Умм аль-Кайван, расположенной на острове Марава у берегов Абу Даби, была обнаружена самая древняя из известных науке жемчужин.

Ее возраст составляет порядка 8.000 лет. Находка станет частью экспозиции музея Лувр Абу Даби.

Цвет жемчужины – кремовый, а размер – около трети сантиметра. Метод радиоуглеродного анализа позволил датировать ее периодом 5.800-5.600 лет до н.э. В том же археологическом слое были обнаружены другие украшения, изготовленные из панцирей черепах и костей рыб.

"Жемчужина Абу Даби – удивительная находка. Она свидетельствует, что море издавна играло центральную роль для местных жителей, подтверждает, что недавняя экономическая история на самом деле восходит к доисторическим временам", - цитирует CNN главу департамента культуры и туризма эмирата Мухаммада Халифу аль-Мубарака.

Скорее всего, считают ученые, и тысячи лет назад жемчуг использовался при торговле с Месопотамией. Его обменивали на керамику и другие товары. Образцы керамики также были обнаружены во время раскопок.

О том, что этот район был центром добычи жемчуга, известно из письменных источников, относящихся к значительно более поздним временам. В XVI веке здесь побывал венецианский негоциант Гаспаро Бальби. В своих записках он упоминает о богатых жемчугом островах.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат