21.10.2019 | Наука

В древнем кратере нашли следы неизвестных организмов

Ученые Университета Линнеус в Швеции выяснили, что самый большой метеоритный кратер в Европе, ударная структура Сильян, стал средой обитания для древних организмов.

Изображение: Nature Communications, 2019

Изображение: Nature Communications, 2019

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Геологи изучили трещиноватые породы, которые залегали на большой глубине под кратером, и обнаружили в них кристаллы карбоната кальция и сульфидов. Анализ химического состава показал, что минералы возникли в результате микробной активности. Древние микроорганизмы выделяли и поглощали метан, а также восстанавливали сульфаты в сульфиды.

Результаты датирования показали, что кристаллы сформировались от 22 до 80 миллионов лет назад. Это свидетельствует о длительной жизнедеятельности микробов, которые просуществовали 300 миллионов лет после падения метеорита. Организмы поселились в кратере, когда температура расплавленных пород понизилась до оптимальных значений. Само место удара стало благоприятным для жизни, поскольку органические вещества, в том числе углеводороды, распространились по всему кратеру.

Кратер Сильян возник около 400 миллионов лет назад на территории современной Швеции. Его диаметр составляет более 50 километров.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат