05.03.2009 | Политика

Одесский мэр в Страсбурге упрекнул украинские власти за то, что Леонид Кучма так и не был наказан

Сегодня мэр Одессы Эдуард Гурвиц выступил с докладом на заседании Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Конгресс проходит в Страсбурге (Франция).

В своем выступлении на представительном международном форуме одесский мэр подверг критике руководство страны, пришедшее к власти после «Оранжевой революции». По его мнению, «демократические лидеры современной Украины, получившие власть непосредственно из рук народа на киевском Майдане», так и не сделали все необходимое, чтобы исключить повторение событий, сходных с теми, которые Одесса пережила в 1998 году.

Напомним: Эдуард Гурвиц выиграл тогда у своего основного конкурента Руслана Боделана с перевесом в 70 тысяч голосов. Однако эти результаты были отменены решением Кировоградского областного суда. А сами выборы ознаменовались беспрецедентными информационными войнами, неприкрытым криминалом (похищением и убийствами людей из команды мэра), жестким вмешательством в ситуацию — в режиме «ручного управления» — тогдашнего Президента Леонида Кучмы, назначившего своим «наместником» в Одессе Николая Белоблоцкого. Как заявил сегодня одесский мэр, это был «антиконституционный переворот».

«Переворотом я называю отмену по Указу Президента Кучмы результатов местных выборов и волюнтаристское назначение руководителем города зашедшего в мэрию под охраной автоматчиков вице-премьер-министра Украины, — сказал Эдуард Гурвиц. — Ценой огромных усилий преступные государственные акты и неправосудные судебные решения того периода были отменены как незаконные, но этим все и ограничилось. Кровь убитых тогда одного из моих заместителей Игоря Свободы и начальника юридического управления города Сергея Варламова, журналистов и бизнесменов — до сих пор взывает к справедливости».

Обращаясь к своим европейским коллегам, городской голова Одессы подчеркнул, что до сих пор «никто так и не понес заслуженного наказания за эти заказные политические убийства, за растоптанное волеизъявление одесситов, вместе с которым были растоптаны Конституция Украины и Европейская Хартия местного самоуправления». Он также выразил мнение, что «обеспеченная преступными методами временная победа режима Кучмы над одесситами обернулась серьезным поражением европейской демократии. Для преодоления ее последствий в городской экономике понадобится не один год, а для преодоления негативных последствий в общественном сознании — гораздо больший срок».

Эдуард Гурвиц, кроме того, заявил, что «вряд ли адекватной в подобной ситуации можно признать и реакцию обладавших всей полнотой информации авторитетных европейских лидеров и институтов». Он напомнил, что моральная поддержка, оказанная в 1998-м Одессе мэрами 18-ти городов-побратимов, а также мнение и оценки происшедшего, которые дали руководители мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен и Тунне Келам, «так и не легли в основу каких-либо конкретных решений» со стороны европейцев. Европа лишь 8 лет «молчаливо игнорировала нелигитимную городскую администрацию», — констатировал мэр Одессы.

Полностью сегодняшнее выступление Эдуарда Гурвица, посвященное участию граждан в общественно-политической жизни на местном уровне, опубликовано на официальном сайте Одессы.

Справка. В 1957 году в рамках Совета Европы была создана Конференция местных органов самоуправления Европы, а в 1994-м Конгресс местных и региональных властей стал правопреемником Конференции как консультативный орган Совета Европы.

Созданный для представления органов как местной, так и региональной власти, Конгресс состоит из двух палат: Палаты Местных властей и Палаты Регионов. Является политической ассамблеей, которая состоит из представителей местных и региональных властей из более, чем 200 000 муниципальных и региональных органов власти Европы, которые сгруппированы по национальной и политической принадлежности.

Таким образом, Конгресс — это уникальный форум для диалога, где представители местных и региональных властей 47 государств-членов Совета Европы имеют возможность обсудить общие проблемы, обменяться опытом и представить свои точки зрения на государственную власть.

2-5 марта 2009 года в Страсбурге (Франция) проходит 16-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Одесский городской голова Эдуард Гурвиц в состав делегации Украины в Конгрессе входит начиная с 2006 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат