09.10.2019 | Политика

Одесское «дело 2 мая»: экс-спикер Рады – в статусе свидетеля

В уголовном производстве, которое Государственное бюро расследований открыло в связи с массовыми беспорядками в Одессе 2 мая 2014 года, бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий фигурирует в статусе свидетеля.

Андрей Парубий. Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Андрей Парубий. Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Фото: facebook.com/andriy.parubiy

Фото: facebook.com/andriy.parubiy

Об этом заявил сегодня на брифинге директор ГБР Роман Труба. По его словам, в рамках дела ведомство пока только истребует документы – «с помощью писем, с помощью выемок». Никто еще не допрошен.

Напомним, между тем: 23 сентября сам экс-спикер сообщил, что ему инкриминируют «создание и координацию вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков». А. Парубий публиковал документ, в котором об этом говорится (см. фото).

2 мая 2014-го Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. В ходе спровоцированных пророссийскими боевиками столкновений на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области, расположенном на Куликовом поле, по официальным данным, погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Одесское «дело 2 мая» – символ и краеугольный камень информационной войны, – координатор «Группы 2 мая»

«Дело 2 мая»: в Одессе представили информационную справку Мониторинговой миссии ООН по правам человека

Фоторепортажи Евгения Волокина, сделанные 2 мая 2014 года, смотрите здесь и здесь.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат