26.09.2019 | Общество

Умер бывший президент Франции Жак Ширак

Бывший президент Франции Жак Ширак умер в возрасте 86 лет. Экс-глава Франции скончался утром в четверг, 26 сентября, в окружении родных, сообщили члены его семьи.

Жак Ширак.Getty Images. Фото: С.Бене

Жак Ширак.Getty Images. Фото: С.Бене

Жак Рене Ширак родился 29 ноября 1932 года в Париже. Учился в лицее Карно и Людовика Великого. После окончания школы три месяца проработал на транспортном судне. Служил во французской армии, в 1956-1957 годах принимал участие в Алжирской войне и был ранен.

Высшее образование получил в престижнейших учебных заведениях Франции – Институте политических исследований и Национальной школе администрации (1957).

После окончания учебы начал карьеру государственного служащего (аудитор Счетной палаты, 1959) и вскоре занялся политической деятельностью.

В молодости разделял коммунистические идеи, был распространителем газеты "Юманите". В 1962-м был избран муниципальным советником в Сент-Фереоль, откуда родом его семья.

Ширак стал активистом, а затем одним из лидеров правых голлистских партий. Сыграл большую роль в избирательных кампаниях Шарля де Голля и Жоржа Помпиду. От последнего получил за агрессивность и эффективность прозвище "Бульдозер", а французские СМИ часто называли Ширака "политическим животным".

При Помпиду в правительстве Пьера Мессмера занял пост министра сельского хозяйства (1972). После кончины Помпиду в 1974 году стал лидером (генеральным секретарём) голлистского Союза демократов в защиту республики.

Поддержал на выборах президента Жискар д'Эстена и в обмен на поддержку был назначен премьер-министром Франции (1974-1976). Затем был смещен, после чего ушел в оппозицию и возглавил партию "Объединение в поддержку республики" (1976).

С 1977-го вплоть до избрания президентом в 1995-м – мэр Парижа (первый мэр города более чем за вековой период; должность восстановлена после выделения французской столицы в отдельный департамент, всё это время имелись должности мэров лишь в округах).

Победа голлистов на парламентских выборах 1986 года привела к тому, что Ширак вновь возглавил правительство.

В 1995 году Жак Ширак победил на президентских выборах (ему противостоял Лионель Жоспен).

Начало его каденции было ознаменовано спорной реформой пенсий и социального обеспечения, а также признанием ответственности французского государства за депортацию евреев во время оккупации Франции немецкими нацистами.

В 2002 году Ширак был переизбран на второй президентский срок.

Всего Ширак провел в Елисейском дворце 12 лет, его президентство стало вторым по продолжительности во французской истории после 14-летнего правления Миттерана.

16 мая 2007 года Жак Ширак сложил полномочия президента и покинул Елисейский дворец. С этого момента он был по праву и пожизненно членом Конституционного совета Франции.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат