26.09.2019 | Наука

Раскрыта тайна потерянного города инков

Ученые Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии раскрыли тайну строительства города инков Мачу-Пикчу, расположенного на высоте более двух километров над уровнем моря.

Мачу-Пикчу. Фото: Depositphotos

Мачу-Пикчу. Фото: Depositphotos

Выяснилось, что строители выбрали это место, поскольку оно было источником материала для строительства. Результаты научной работы представлены на конференции Геологического общества Америки.

Археологи проанализировали спутниковые снимки и результаты полевых исследований, после чего построили карту геологических разломов под Мачу-Пикчу, некоторые из которых достигают 175 километров в длину. Они протягиваются с северо-востока на юго-запад и с северо-запада на юго-восток и пересекаются под городом инков. Другие города — Ольянтайтамбо, Писак и Куско — построены на аналогичных «перекрестах».

Трещины играют роль естественных стоков, которые помогают избежать катастрофического наводнения во время сильных ливней. Разломы также снабжали инков камнями для храмов и других зданий, позволяя людям тратить меньше энергии на строительство. Кроме того, основные сектора, здания и лестницы были построены в соответствии с направлениями геологических разрывов. Согласно этому анализу, планировка Мачу-Пикчу совпадает с картой разломов и трещин.

Мачу-Пикчу, также известный как потерянный город инков, расположен на территории современного Перу. Он находится на вершине горного хребта, на высоте 2450 метров над уровнем моря. Считается, что он был построен в XV веке.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат