Регби
Регби

05.03.2009 | Город

Проект гостиницы на месте кинотеатра «Одесса» отклонен

Градсовет при управлении архитектуры и градостроительства (УАГ) Одесского городского совета отклонил проект реабилитации здания бывшего кинотеатра «Одесса».

Архитектор Юрий Беликов считает, что реализация представленного им проекта поможет сохранить памятник архитектуры. По его данным, объектом охраны в этом здании является только фасад. В объеме существующего здания проектировщик по заданию инвестора должен был разместить отель на 101 номер. Эта задача была решена пристройкой 10-этажного корпуса за существующим фасадом. Вышина нового здания — 34 м в самой высокой точке.

«Здание отеля решено в отдельном контексте, оно современное, не является продолжением существующего объекта», — отметил Ю. Беликов. За счет двойного фасадного остекления «новострой» приобретает размытые формы. При этом фасад планировалось восстановить в первозданном виде. В отеле предусмотрены казино, рестораны, помещения для занятия фитнесом, а на 10-м этаже — рекреационная зона с бассейном. У гостиницы также запроектирована парковка на 30 машиномест.

И хотя рецензент Василий Мироненко отметил, что «особой крамолы» в проекте не нашел, а Владимир Глазырин назвал этот подход к решению вопроса «не эпатажным», большинство членов градсовета высказались против данного решения. Они поддержали заместителя начальника УАГ Марата Касимова, который заявил, что автор проекта «задачу размещения в данном объеме гостиницы на 100 мест решил оптимально, но надо ли размещать такой отель в этом объеме?».

Члены градсовета считают, что это уничтожит памятник архитектуры. А начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков подчеркнул, что авторы не согласовали во всех инстанциях историко-градостроительное обоснование реабилитации объекта. Также в управление не представлены документы, свидетельствующие о том, что именно в данном объекте является предметом охраны. Проект направлен на доработку.

Справка. Здание бывшего кинотеатра «Одесса» построено в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Т.А. Янчиса. До революции в нем находился офицерский клуб.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

05.03.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня ряд одесских домов останется без света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат