18.09.2019 | Экономика

Одесский горсовет выделил тепловикам еще 100 миллионов

Депутаты Одесского городского совета на сегодняшней сессии приняли решение о выделении КП «Теплоснабжение Одессы» финансовой помощи в размере 100 млн. грн.

Ряд депутатов требовали разобраться с ситуацией с задолженностью коммунального предприятия перед НАК «Нефтегаз Украины», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Так, Александр Орлов заявил, что помощь выделяется фактически не ТГО, а «Нефтегазу». По его словам, 80 млн. грн. в общей сумме пойдут на погашение каких-то долгов этой структуре, которые накопились с 2011 года и считаются «по очень сложной схеме». По мнению депутата, это – шантаж со стороны регулятора, потому что цифры «берутся с потолка и кормят работников «Нефтегаза».

«Пользуясь сменой власти, мы должны освободиться от оков прежнего руководства Кабмина Украины и «Нефтегаза» и не платить зарплату работникам ведомства», – подчеркнул он.

Анна Позднякова, в свою очередь, попросила дать протокольное поручение о проведении комплексного аудита КП. «Ежегодно 1 млрд. грн. нашего бюджета развития сжирает одно-единственное предприятие. Мы даже не понимаем всю глубину проблемы. Почему долг увеличился на 300 млн. грн., если уровень оплаты теплоснабжения в городе составляет 85%? Сегодняшним решением мы перечисляем «Нефтегазу» 80 млн. грн. Мы не можем ежегодно половину бюджета развития спускать. Давайте разберемся со своими цифрами, которые не пляшут», – заявила она.

В ответ городской голова Геннадий Труханов обвинил А. Позднякову в том, что она «отрабатывает рейтинг пламенными речами» и как преданный человек защищает «своего руководителя» – бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана.

По мнению мэра, такие условия существования КП ТГО создала центральная власть. Только за время работы Г. Труханова в регионе сменилось 7 губернаторов. В таких условиях невозможно выстраивать конструктивный диалог с органами государственной власти, заявил городской голова, призвав депутатов «смотреть на проблему шире». А вице-мэр Павел Вугельман отметил, что тарифы не перекрывают затрат КП на производство и транспортировку тепла.

Напомним, в августе этого года НАК «Нефтегаз Украины» заявил о том, что отопительный сезон в Одессе под угрозой срыва, поскольку совокупный долг АО «Одесская теплоэлектроцентраль» и коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одесса» достиг почти 1,7 млрд. грн. Вместе с тем, долг одесситов перед тепловиками по данным на июль составлял порядка 450 млн. грн.

В январе депутаты выделили КП ТГО 240 млн. грн., а в июне – почти 143 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат