16.09.2019 | Экология

«Танцы комаров»: примечательное природное явление в парке «Тузловские лиманы»

Примечательное природное явление наблюдается в эти дни в национальном природном парке «Тузловские лиманы» (Одесская область). Об этом сообщил известный эколог Иван Русев.

«Над травянистыми сообществами, над огромной мелководной и влажной частью НПП «Тузловские лиманы» уже третью неделю, как будто клубы дыма, поднимаются ввысь скопления насекомых, достигающие до 50 метров от земли», – рассказал И. Русев на своей странице в «Фейсбуке».

Как пояснил специалист, это комары-звонцы (также называемые дергунами), численность которых здесь исчисляется миллиардами. Их роение продолжается до середины октября. Днем, особенно в жаркую погоду, комаров нет, они прячутся под листьями, в сырых местах. Появляются обычно вечером, особенно в безветренную погоду. Собираются в тучи, достигающие порой огромных размеров.

Для людей звонцы в отличие от своих кровососущих собратьев опасности не представляют, пишет И. Русев, отмечая также, что роль этих насекомых в природе весьма значима. Личинки комаров-звонцов (известные как мотыль), живущие в придонном иле, являются огромной кормовой базой для рыб. А взрослыми комарами питаются птицы.

И. Русев также пояснил, чем объясняется название этих насекомых: «Рой комаров лишь плавно колеблется, а находящиеся в нем отдельные особи то резко взлетают вверх, то падают вниз и при этом издают резкий звон, отсутствующий при обычном полете. Такой звон получается лишь тогда, когда крылья комара совершают свыше 600 взмахов в секунду. Звон издается специально для привлечения самок, которые во время роения сидят, укрывшись среди растительности, и влетают в рой лишь на несколько секунд, вылетая оттуда уже оплодотворенными».

«Это еще одно из многочисленных проявлений уникальной жизни вокруг нас, которое надо понимать, любить и оберегать», – уверен эколог.

Фото и видео Ивана Русева.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат