06.09.2019 | Политика

Умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе

В пятницу, 6 сентября, стало известно, что в возрасте 95 лет умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе. Об этом сообщает BBC со ссылкой на семью Мугабе.

Роберт Мугабе. RIA Novosti/Getty Images

Роберт Мугабе. RIA Novosti/Getty Images

Информацию подтвердил действующий президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва.

Роберт Габриэль Мугабе из племени зезуру народности шона родился 21 февраля 1924 года в Кутаме. После окончания миссионерской школы, основанной Гарфилдом Тоддом (будущим премьер-министром Южной Родезии) работал учителем младших классов. Поступил в университет Форт-Хэр в ЮАР, но не окончил его, уйдя из университета в 1954 году. Позднее заочно окончил Лондонcкий университет, затем занимался преподавательской деятельностью в Южной Родезии, потом с 1956 по 1960 год в Гане.

Вернувшись на родину, вступил в Национально-демократическую партию (работал секретарём по информации и печати партии), переименованную после её запрещения в 1961 году в Союз африканского народа Зимбабве, затем стал одним из основателей Африканского национального союза Зимбабве и в 1963 году стал генеральным секретарем этой партии. С 1964 по 1974 год находился в заключении. В тюрьме получил (заочно) степень бакалавра управления и бакалавра права Лондонского университета.

Вскоре после выхода из тюрьмы стал фактическим вождем Африканского национального союза Зимбабве. После его победы на выборах 1980 года Зимбабве было провозглашено независимым государством. Мугабе стал премьер-министром, а с 1987 года – бессменным президентом Зимбабве (бывшая британская колония Южная Родезия).

Потом была осуществлена кровавая расправа над сторонниками бывшего союзника Мугабе – Джошуа Нкомо, и Зимбабве фактически превратилось в страну с однопартийной системой. Это позволило Мугабе установить свои порядки и объявить себя президентом в 1987 году.

В начале 2000-х по его указу был начат "черный передел", следствием которого стало бегство из страны почти всех "белых" фермеров. Европейский Союз ввел санкции против властей Зимбабве. Санкции и волюнтаристское руководство страной привело к тяжелейшему экономическому кризису. "Борьба с колониализмом" закончилась для Зимбабве катастрофой.

Роберт Мугабе дружил с Ким Ир Сеном и Фиделем Кастро, пользовался поддержкой СССР и КНР, его кумиром был Мао Цзэдун. Его называли "людоедом" и самым ненавистным государственным лидером, но он сумел удерживать власть в течение рекордных 37 лет. В ноябре 2017 Мугабе согласился на отставку в обмен на безопасность.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат