05.09.2019 | Город

Одесский дом Либмана готовят к реставрации, – мэрия

В Одессе приступили к подготовительным работам по восстановлению дома Либмана, памятника архитектуры и градостроительства местного значения.

Одесса. Преображенская угол Садовой. Почтовая карточка, 1898-1902 гг.

Одесса. Преображенская угол Садовой. Почтовая карточка, 1898-1902 гг.

Дом Либмана и дом Русова. Фото Александра Вельможко. 13 января 2018 г.

Дом Либмана и дом Русова. Фото Александра Вельможко. 13 января 2018 г.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Здание, соседствующее с еще одним знаменитым многострадальным памятником – домом Русова, расположено на углу улиц Преображенской и Садовой.

Как сообщил сегодня муниципальный департамент информации, компания-подрядчик устанавливает здесь строительные леса. Специальная сетка должна предупредить ЧП в случае падения элементов декора и камней (напомним, 1 апреля 2018 года каменный обломок, упавший с фасада, травмировал человека, затем коммунальщики сбили лепнину, за что были оштрафованы).

Согласно проекту, планируется отремонтировать кровлю, полностью заменив стропила, восстановить кровельную башню и световой фонарь здания, а также заменить водосточную систему.

Также предусмотрено усиление кладки фасадов (с использованием восстановительных растворов), дверных и оконных проемов, ремонт цоколя, балконов и крыльца. Отреставрируют и декоративные элементы фасада, который впоследствии оборудуют подсветкой.

Завершающим этапом работ станет благоустройство прилегающей территории – после того, как закончится реставрация и дома Либмана, и дома Русова (напомним, строительные леса с фасада этого памятника обещают снять уже нынешней осенью).

Бывший доходный дом был построен в 1887 – 1888 гг. по заказу одесского предпринимателя Бернгарда Либмана, с 1867-го производившего и реализовывавшего в Одессе хлеб и кондитерские изделия.

Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов, поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — электрическим освещением, в частности. Сам дом и кафе, находящееся в нем, описаны в произведениях Александра Куприна, Валентина Катаева.

С историей дома Либмана в фото можно ознакомиться здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат