08.08.2019 | Культура

В Одессе открыли мемориальную доску «поэту-авангардисту, создателю заумного языка»

В Одессе, на доме по ул. Малой Арнаутской, 55 открыта мемориальная доска поэту-футуристу, художнику, издателю, коллекционеру Алексею Крученых (псевдоним Александр Крученых).

Фото Инны Кац

Фото Инны Кац

Инициатор установки памятного знака – исследователь и коллекционер Евгений Деменок при поддержке Всемирного клуба одесситов.

Скульптор Александр Князик изобразил пота в профиль. Над его головой восходит солнце. Рядом с портретом надпись: «Алексей Крученых». А ниже: «Поэт-авангардист, создатель заумного языка. Жил в этом доме в 1905 г.».

Алексей Елисеевич Крученых, сын крестьянина, православного вероисповедания, 1886 года рождения, в 1902-м был принят во второй класс Одесского художественного училища, которое закончил 14 июня 1906-го с аттестатом за № 162.

На открытии Е. Деменок рассказал, что в доме по Малой Арнаутской поэт жил в 1905 году. Этот адрес обнаружил известный краевед Александр Розенбойм (Ростислав Александров), изучая полицейские протоколы. Согласно одному из них, полицмейстер, «имея сведения о политической неблагонадежности... очаковского мещанина Алексея Елисеевича Крученых... постановил: ученика Одесского художественного училища означенного Алексея Елисеевича Крученых впредь до разъяснения о нем дела подвергнуть личному задержанию...».

В ночь на 20 февраля полицейские провели обыск в квартире, где квартировал Крученых, провели обыск и препроводили его в Александровский полицейский участок на Пантелеймоновскую, 21. Поскольку при обыске «ничего предосудительного обнаружено не было», и за время нахождения в участке никаких улик против него не собрали, а срок дозволенного задержания истекал, 28 февраля его выпустили, и он вернулся к себе на Малую Арнаутскую.

«Это такой странный, эклектичный дом. Но он как нельзя лучше соответствует характеру Крученых», – сказал Е. Деменок.

Одесская художница Ирина Озаринская перед открытием доски писала мелом на асфальте стихи Крученых, одновременно читая их. Она же прочла еще одно стихотворение после официальной церемонии.

А. Крученых – поэт-футурист, художник, издатель, коллекционер. Ввел в поэзию так называемую «заумь», то есть абстрактный, беспредметный язык, очищенный от «житейской грязи», утверждая право поэта пользоваться «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат