02.08.2019 | Культура

От «Евгения Онегина» до «Дикой охоты короля Стаха»: в Одесской опере представили нового главного дирижера

Сегодня в Одесском национальном академическом театре оперы и балета представили нового главного дирижера Вячеслава Чернухо-Волича, ранее выигравшего конкурс на эту должность.

Вячеслав Чернухо-Волич

Вячеслав Чернухо-Волич

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Причины, по которым музыкант решил принять участие в конкурсе, сам он формулирует так: любовь к Одессе, высокий уровень профессионализма артистов и оркестра Оперного театра и творческие связи.

«Решающим была любовь к вашему легендарному городу. Его нельзя не любить. Это город фантастический, я его люблю с детства. Это город художников, музыкантов, поэтов – невероятно творческий, невероятно яркий. Я и моя семья очень любим Одессу и часто здесь бывали. Это был первый аргумент. Еще один аргумент – тот спектакль, который я храню в своей памяти. И, наконец, те творческие контакты, которые завязались после того спектакля, они и стимулировали меня принять участие в конкурсе», – рассказал маэстро журналистам и объяснил, что в феврале 2018 года он дирижировал в Одесской опере спектакль «Турандот», и тогда его приятно поразил уровень творческого коллектива театра.

За это он поблагодарил своего предшественника – Александру Самоилэ, который «создал конкурентную среду среди солистов и хороший актерский ансамбль». «Уровень оркестра очень приличный, как и уровень хора. И, конечно, ваш потрясающий театр, его акустика, она производит неизгладимое впечатление», – отметил В. Чернухо-Волич.

В конкурсе на пост главного дирижера театра изначально принимали участие шесть человек. Во второй тур вышли трое.

«Мне уже приходилось принимать участие в конкурсе на должность главного дирижера. Первый конкурс я выиграл у себя на родине в 2004 году на должность главного дирижера Национального академического большого театра Беларуси. Но это был конкурс документов в первую очередь. Здесь форма была другая, более творческая. Первый день мы работали в классе с солистами под рояль, а уже второй день это была полноценная постановка целого акта оперы «Турандот» – на сцене, с оркестром», – рассказал дирижер. Он поблагодарил солистов, хор, оркестр за то, что они были очень внимательными и чуткими.

Также новый главные режиссер рассказал, что у него обширные планы, но приступить к их реализации он сможет не ранее второй половины театрального сезона – в 2020 году. Конкурс, в результате которого он занял эту должность, прошел в конце прошлого сезона, когда были сверстаны планы на нынешний.

А В. Чернухо-Волич – «не сторонник революций», поэтому намерен дать коллегам осуществить намеченное. Он отказался рассказывать о своих планах, вспомнив пословицу: «Хочешь насмешить бога? Расскажи о своих планах».

Вместе с тем, маэстро сообщил, что хочет видеть на сцене театра больше спектаклей для детей и концертов для юношества. Намерен дать новую жизнь опере «Евгений Онегин», преобразовав ее в полноценный спектакль (сейчас это произведение идет в концертном исполнении).

Также он собирается продолжить «просветительскую» работу, начатую А. Самоилэ, и знакомить одесскую публику с композиторами, произведения которых редко ставят в Украине, в частности, в Одессе. А еще – привнести в репертуар театра музыку современных композиторов. «Это всегда встречает неоднозначную реакцию, но, если не мы, то кто же?», – добавил музыкант.

И, конечно же, он хочет поставить на сцене Одесской оперы произведения белорусских композиторов. В частности, оперу Владимира Солтана по произведению Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха». Для этого В. Чернухо-Волич собирается проконсультироваться с либреттистами, стоит ли делать перевод, или достаточно титров, а опера будет идти на языке оригинала.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат