14.07.2019 | Общество

На Одесском кинофестивале впервые показали трейлер нового фильма Олега Сенцова

В рамках X Одесского международного кинофестиваля состоялась премьера трейлера фильма Олега Сенцова «Номера», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Олег Сенцов. Архивное фото

Олег Сенцов. Архивное фото

Письмо Олега Сенцова

Письмо Олега Сенцова

Анна Паленчук

Анна Паленчук

Ахтем Сеитаблаев и Анастасия Черная

Ахтем Сеитаблаев и Анастасия Черная

Кадр из фильма «Номера»

Кадр из фильма «Номера»

Событие это было приурочено к 43-летию украинского режиссера и драматурга, по сфабрикованному российской Фемидой делу приговоренного в РФ к 20 годам колонии строгого режима. Его задержали весной 2014-го, осудили – летом 2015 года. Работу над фильмом Олег Сенцов вел из заключения (украинца содержат в колонии в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа на севере России).

Трейлер представили продюсер ленты Анна Паленчук, сорежиссер Ахтем Сеитаблаев и кастинг-директор, подруга Олега, Анастасия Черная. По словам А. Паленчук, съемки фильма держались в секрете. Дело в том, что Олег режиссировал этот фильм по переписке со своим сорежиссером, и съемочная группа хотела сохранить это общение в тайне. «Вы не найдете в интернете ни одной новости со съемочной площадки», – подчеркнула она.

Продюсер также отметила, что для фильма и для О. Сенцова ОМКФ играет особую роль. Нынешний трейлер был подготовлен специально для этого фестиваля. «Если бы не Одесский кинофестиваль, этого фильма вообще не было бы», – уверяет А. Паленчук.

В прошлом году в Одессе заявка на этот фильм выиграла питчинг. Затем Анна встретила польского режиссера и продюсера Дариуша Яблонского, представлявшего компанию Аpple Film Production, ставшую патнером в съемках ленты. После этого фильм получил государственное финансирование. Узнав об успехе проекта на Одесском кинофестивале, Сенцов выразил готовность работать над ним. «Нам было важно, чтобы Олег продолжал творить даже в условиях своего заключения», – добавила продюсер.

«Номера» сняты по одноименной пьесе О. Сенцова. Это уже вторая его полнометражная картина. Первой стал фильм «Гамер» (2011 г.).

С Ахтемом Сеитаблаевым (режиссер фильмов «Хайтарма», «Чужая молитва» и «Киборги») Сенцов также познакомился на ОМКФ. И, когда зашла речь о съемках «Номеров», захотел, чтобы именно Ахтем стал сорежиссером. В письмах Сенцов обращается к нему «мой крымский друг».

Ахтем рассказал, что А. Паленчук трижды предлагала ему работать над фильмом. И два раза он отказывался. Первый раз – потому что был занят на съемках фильма «Захар Беркут». Второй – потому что боялся прочитать пьесу Олега, опасаясь, что она ему не понравится.

«Но когда я прочитал эту пьесу, она мне понравилась, мне показалось, что я знаю, о чем она написана, знаю, на чем делать акцент. Эта пьеса напомнила мне именно тот жанр драматургии, которым я очень увлекался во время учебы в театральном вузе, так называемый «театр парадокса», – поделился он и добавил: «Меня поразило то, с какой страстью, эмпатией и четким знанием того, что он хочет увидеть, Олег строил нашу беседу и, собственно, будущий фильм. Эти письма были настолько наполнены жизнью, что если бы я не знал, что он сидит в тюрьме, я подумал бы, что пишет письма, скажем, из Симферополя».

Зачастую письма от Сенцова приходили с большой задержкой. Очевидно, тюремщики Олега таким образом хотели продемонстрировать свою власть над ним…

Не всегда мнения режиссеров совпадали, но Сеитаблаев поступался своей точкой зрения ради видения Сенцова. Но в дальнейшем убеждался, насколько Олег был прав.

Труднее всего было работать над кастингом актеров, поскольку Сенцов не мог лично увидеть пробы претендентов на роли. Поэтому Ахтем и кастинг-директор Анастасия Черная писали ему «целые рефераты» о том, как проходит кастинг, вплоть до знака зодиака и гороскопов артистов.
«Очевидно, цензоры Олега очень обогатили свои знания о том, как отбирать актеров на роли в кино. Они получили хороший мастер-класс», – пошутила Анастасия.

Продюсер фильма зачитала отрывок из письма О. Сенцова: «Всем, кто работал над кинопостановкой «Номеров». Я благодарен каждому из вас в отдельности и всей команде вместе. Спасибо тем, кто тщательно следовал всем моим инструкциям, разбирая мой корявый почерк. Спасибо тем, кто поступился своими амбициями и идеями ради реализации моих амбиций и идей. Спасибо тем, кто работал за скромные гонорары, считая, что искусство дороже. Спасибо тем, кто ради роли голодал, брился наголо, стоял босиком на холодном полу, отказывался от других проектов, откладывал свою личную жизнь, строил декорации ночью и делал тысячи других нужных мелочей. Настоящее кино снимается так. С комфортом в вечность НЕ въезжают. Спасибо и до встречи!».

Сейчас лента находится на стадии пост-продакшина. Переговоров о ее прокате или показе на кинофестивалях продюсер еще не вела. Но директор ОМКФ Юлия Сенкевич отметила, что фестиваль готов показать картину в следующем году.

«Мы хотели, чтобы «Номера» уже в этом году были в программе нашего фестиваля», – отметила она.
Главные роли в картине сыграли Александр Ярема, Ирина Мак, Виктор Жданов, Лорена Колибабчук, Денис Роднянский, Елена Узлюк, Евгений Черников, Агата Ларионова, Александр Бегма, Мария Смолякова, Максим Девизоров, Виктор Андриенко.

Фото Инны Кац.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат